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缶詰で作る簡単お魚メニュー「とろけるさんま蒲焼きオムレツ」/1品でおうちまかないメシ

  • 2022年8月26日
  • レタスクラブニュース




料理チャンネル「まかないチャレンジ!」を配信する人気板前YouTuber・まかないチャレンジ!あべ こういちさんが本気で考えた、一品で大満足のご飯泥棒なおかずたち。ほんの一手間でぐっとおいしくなるそのテクニックは、初めての人でも達人の技がマネしやすいと話題です。

おうちごはんのレベルが爆上がりし、感動的においしくなるプロの一工夫。献立に悩まなくなるコツをご紹介します。

缶詰で簡単お魚メニュー!
とろけるさんま蒲焼きオムレツ


◆材料(1人分)
さんまの蒲焼き(缶詰)… 1/2缶
卵… 2個
酒とき片栗粉… 大さじ2
塩、こしょう… 各少々
青ねぎ(小口切り)… 適量
マヨネーズ… 適量
バター… 30g

◆作り方
1 さんまの蒲焼きはざっくりとほぐす。

2 ボウルに卵を割り入れ、酒とき片栗粉と塩、こしょうを加え、よく溶きほぐす。
卵液に酒とき片栗粉を混ぜることで、さんまを包んだときに卵が破れにくくなる。



3 フライパンにバターを熱し、2を流し入れる。菜箸で軽くかき混ぜ、半熟になったら、1と青ねぎ、マヨネーズをのせ、フライパンを返しながら包む。

◆大将のアドバイス
生クリームがあれば、卵に小さじ1ほど加えると、口当たりがよくなるよ。

※本記事はまかないチャレンジ!あべ こういち著の書籍『簡単・美味しい・大満足!1品でおうちまかないメシ』から一部抜粋・編集しました

作=まかないチャレンジ!あべ こういち

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