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牛肉たっぷりでスタミナつけて! 夏を乗り切る一皿ごはん「牛こまとにらのバタポンぶっかけ」

  • 2022年8月21日
  • レタスクラブニュース


長〜い夏休みも後半戦。肉も野菜もちゃんととれる一皿ごはんでスタミナをしっかり補充して、元気に乗り切りましょう!

「夏休みを乗り切るぶっかけ麺&ご飯」今回は「牛こまとにらのバタポンぶっかけ」。こってりバターとさっぱりポン酢のバランスが絶妙! レンチンでできるから、暑さと忙しさでへとへとな日におすすめですよ。

*  *  *

牛こまとにらのバタポンぶっかけ

バターのコクと爽やかなポン酢で、肉と野菜のうまみを引き出す!
[ 材料・2人分 ]*1人分627kcal/塩分1.1g
・牛こま切れ肉 ...150g
・もやし ...100g
・にら ...30g〈3cm長さに切る〉
・焼きのり ...1枚〈ちぎる〉
・バター ...20g
・バターポン酢
 ∟ポン酢じょうゆ ...大さじ1
 ∟バター ...10g
・温かいご飯 ...小どんぶり2杯分

[ 作り方 ]
1. レンチン
耐熱ボウルに牛肉、もやし、にらを入れ、パターポン酢の材料を加える。ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600W) で約3分30秒加熱し、そのまま3~4分おいて余熱で蒸らす。



2. かける
器にご飯を盛ってのりを敷き、1をざっと混ぜてかけ、バターをのせる。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

そうめんやうどんなどの麺類にのせても絶品です。ぜひチャレンジしてみてくださいね!






調理/重信初江 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
 
【レタスクラブ編集部】

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