暑い夏に食べたくなるのが、冷製パスタ。火を使わずにのせるだけの具と、少し酸味のあるたれで、さっぱり仕上げたレシピをご紹介しましょう。
「夏休みを乗り切るぶっかけ麺&ご飯」今回は「しらすとたっぷりねぎのチーズ風味ぶっかけ」。しらすのうまみと粉チーズのコクのバランスが絶妙。ピリリときかせたゆずこしょうがアクセントです♪
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しらすとたっぷりねぎのチーズ風味ぶっかけ
和と洋の素材のうまみをポン酢ベースのたれが爽やかに融合
[ 材料・2人分 ]*1人分385kcal/塩分3.9g
・しらす干し ...80g
・粉チーズ ...大さじ1
・万能ねぎ ...50g〈小口切りにする〉
・ゆずこしょう ...適量
・ポン酢だれ〈混ぜておく〉
∟ポン酢じょうゆ、オリーブ油 ...各大さじ1
・スパゲッティ (細め) ...150g〈袋の表示どおりにゆで、冷水でしめる〉
[ 作り方 ]
1. のせる
器にスパゲッティを盛り、万能ねぎ、しらすをのせる。
2. かける
ポン酢だれを回しかけて粉チーズをふり、ゆずこしょうをのせる。
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今回はスパゲティにのせて冷製パスタに仕上げましたが、ご飯にのせてしらす丼にしても絶品です。
具を作るのに火を使わないから、キッチンに立ちたくないほど暑い日にもおすすめですよ!
調理/重信初江 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】