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炒めものにもきゅうり! ポリッ&もっちり食感が楽しい 「きゅうりと厚揚げのチャンプルー」

  • 2022年8月9日
  • レタスクラブニュース


おトク感満載の、きゅうりの大袋。食費節約のために購入したはいいものの、気づいたら萎びてた...なんてことになっては悲しいですよね。大量消費レシピで、無駄なくおいしく使い切りましょう!

「食材を余さず使い切る」今回は「きゅうりのしょうゆ漬け」と、それを活用したチャンプルーのレシピをお届けします。

*下ごしらえをした野菜の保存期間は目安です。清潔な保存容器や袋に入れて保存し、取り出すときも清潔な箸などを使ってください。

*  *  *

▶︎教えてくれたのは
髙山かづえさん


料理研究家、ワインソムリエ。雑誌や書籍、広告などで活躍中。誰にでも作りやすく、日々の食事に取り入れやすい、センスが光るレシピが人気。

きゅうりのしょうゆ漬け

漬けものとして、また、あえものや炒めものに


[ 材料 (作りやすい分量) と作り方 ]
きゅうり4本は長さを半分に切り、厚手のポリ袋に入れる。しょうゆ大さじ2を加えて袋の上から軽くもみ、空気を抜いて袋の口を閉じる。バットなどにのせて冷蔵室に入れ、6時間以上味をなじませる。


きゅうりと厚揚げのチャンプルー

程よく水分が抜けて、炒めものに最適


[ 材料・2人分 ]*1人分290kcal/塩分2.6g
・きゅうりのしょうゆ漬け (前ページ参照) ...1/2量
・溶き卵 ...1個分
・厚揚げ ...1枚 (約200g)
・にんにくの粗みじん切り ...1片分
・きゅうりのしょうゆ漬けの漬け汁 ...大さじ2
・削りがつお ...1/2袋 (約2.5g)
・サラダ油
・塩 

[ 作り方 ]
1. きゅうりは汁けをきり、1cm幅の斜め切りにする。厚揚げは横半分に切り、1cm幅に切る。
2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを並べて塩少々をふり、約2分焼く。にんにくを加えて香りが立つまでさっと炒め、きゅうり、削りがつおと、漬け汁を順に加えてそのつどさっと炒める。具を端に寄せ、あいたところに油大さじ1を足して溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、全体をさっと炒め合わせる。

*  *  *

漬けものとしてそのまま食べても、アレンジしてもおいしい「きゅうりのしょうゆ漬け」。この夏はぜひ冷蔵庫に常備してくださいね!






調理・監修/髙山かづえ 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
 
【レタスクラブ編集部】

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