みずみずしい味わいがクセになる愛され食材・ズッキーニ。厚めにカットしてオリーブ油で焼くだけでも、甘くジューシーな最高のおかずになるのですが…! 今回はこんな食べ方もあったの!?という手間なしアレンジをピックアップ。作業時間5分以下の今すぐ試したくなる一品ばかりです!
ズッキーニのチーズ焼き
【材料・2人分】
ズッキーニ…1本、オリーブ油…大さじ1/2、塩・こしょう…各少々、粉チーズ…大さじ1
【作り方】
1.ズッキーニ1本は1cm厚さの輪切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、1を並べる。1〜2分焼いて焼き色がついたら上下を返し、さらに1〜2分焼く。塩、こしょう各少々、粉チーズ大さじ1を順にふり、ざっとからめる。
(1人分56kcal、塩分0.4g 調理/関岡弘美 栄養計算/スタジオ食)
オリーブ油で焼いたズッキーニに、粉チーズをたっぷりとまぶすだけで、風味がぐんと豊かに! 肉料理のつけあわせにもおすすめ。
ズッキーニのおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
ズッキーニのマヨパン粉焼き
輪切りにしたズッキーニを耐熱皿に並べ、マヨネーズ、パン粉をのせてオーブントースターへ。焼きたてをサクッと噛むと、うまみがじゅわ~とあふれます!
ズッキーニで酢みそあえ
和のおかずに添えるならこれ。ズッキーニはクセがないので、酢みそも相性抜群です。好みで七味とうがらしをふって。
ズッキーニの塩きんぴら
棒状にカットして、オリーブ油ととうがらしできんぴら風に炒めても◎。隠し味にしょうゆをたらすと、味がしまります。
ズッキーニの塩昆布ナムル
薄切りにしてレンチンしたズッキーニを、塩昆布とごま油であえた簡単な一品。あっさりとした後味が夏にぴったり!
ズッキーニは太さが均一で、表面にツヤがあり、色が濃いものを選んで。ヘタの切り口がみずみずしいものは、鮮度が高い証拠です。購入後は冷蔵庫に入れず、常温保存でOK。キッチンペーパーや新聞紙などで1本ずつくるんでおくと、みずみずしさが長持ちします(夏の暑い日は、温度が下がりすぎないようにラップなどに包んで野菜室で保存しましょう)。
文=齋藤久美子(栄養士)