サイト内
ウェブ

さっぱり小鉢がほしい日に! つるんとおいしいわかめでもう一品

  • 2022年6月14日
  • レタスクラブニュース


じめじめした季節は、食卓にさっぱりとしたおかずが1品あるとうれしいもの。夕飯の準備にあまり時間が割けない日でも、わかめの副菜なら簡単に完成します! 乾燥わかめは戻す必要がありますが、それでも水で5分、お湯なら2分程度とそんなに手間はかかりません。不足しがちなミネラルの補給にもおすすめですよ。

きゅうりとわかめの香味みそだれ

【材料・2人分】
きゅうり…1本、カットわかめ…3g、たれ(おろしにんにく…1/2片分、みそ…大さじ1、酢…小さじ2、ごま油…小さじ1)

【作り方】
1.カットわかめは袋の表示どおりにもどし、水けをきる。きゅうりはすりこ木などで数回たたいてから、一口大に切る。

2.器に盛り合わせ、たれをかける。
(1人分47kcal、塩分1.2g 調理/近藤幸子 栄養計算/スタジオ食)

わかめを水で戻している間にきゅうりをカットし、たれを作ればトータル5分でできあがり! にんにく風味の酢みそが食欲をそそります。




わかめの副菜は他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。




サラダ菜とわかめの中華あえ

中華だれ(白いりごま、しょうゆ、ごま油、酢)であえるだけのお手軽な一品。サラダ菜だけでは食べにくいと感じた時は、わかめを混ぜればヘルシー&食べやすい!



ちくわとわかめの甘酢あえ

ちくわとわかめも好相性。余ったかぶの葉などの青菜もレンチンして加えると、栄養価がアップします。



わかめと長ねぎのナムル

ナムルにするなら長ねぎと合わせるのがおすすめ。斜め薄切りにして、ねぎの辛みとシャキシャキした食感を楽しんで。



わかめキムチあえ

砂糖、しょうゆ、酢、ごま油を同量ずつ混ぜた合わせ調味料をからめて、キムチの辛みをマイルドに。おつまみにも◎。



わかめにはマグネシウムやヨウ素、カルシウム、カリウムなどのミネラル類が豊富。食物繊維もたっぷり含まれています。また、乾燥わかめは水で戻すと10~12倍に! 水に浸しすぎると食感が損なわれてしまうので、袋の表示通りに戻すようにしましょう。

文=齋藤久美子(栄養士)

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved