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「値上げしんどすぎ!」…でもボリューム感は譲れない! 家計を助ける「豚こま肉」で作る絶品おかず3選

  • 2022年6月8日
  • レタスクラブニュース


急激な円高の影響などで、食料品の値上がりのニュースが続く昨今、今年のはじめから現在で累計8000品以上の食品が値上がりしたそうです。
毎日のごはん作りでも、じわじわと食費への影響を感じている人が多いのではないのでしょうか。
なるべく食費を押さえたい、でもボリュームのあるおかずはほしい、そんなときにお役立ちの、比較的リーズナブルな「豚こま肉」を使ったボリュームおかずを3品紹介します。

■しょうがの風味が効いた香り豊かな炒め物

豚こまとまいたけのジンジャーオイスター炒め
具材は豚こま肉のほかに2つだけ! オイスターソースにしょうがを加えることで、少ない調味料でも香り豊かな味に!

【材料・2人分】
豚こま切れ肉…150g、まいたけ…1パック(約100g)、小松菜…大2株(約150g)
たれ(おろししょうが…小さじ1/4弱、オイスターソース、酒…各大さじ1)

【作り方】
1.まいたけはほぐす。小松菜は3~4cm長さに切る。

2.フライパンに豚肉を広げて中火にかけ、脂が出てきたら、1を加えて炒め合わせる。脂がまわったら、たれの材料を混ぜてから回し入れ、汁けをとばしながら炒める。





豚こま肉にまいたけとしょうがを合わせることで香り豊かな炒め物に。
肉から出た脂で炒めることで、カロリーを抑えつつボリュームはたっぷり!

■節約に◎!豚こま使い倒しアイディア!

ラクうま酢豚
豚こま肉を丸めてかたまり肉に変身! たった2素材で作る簡単酢豚!




豚こま肉を握ってまとめることで、柔らかくジューシーに。生でもおいしいパプリカは、火を通し過ぎず、食感を程よく残すのがコツ。

豚肉のしょうが串カツ


豚こま肉を串に差し、ころもをまぶして揚げるだけの一品。豚こま肉が最高のおつまみに! 紅しょうがが味と香りのアクセント。

いかがでしたでしょうか。リーズナブルな豚こま肉は、丸めて使うことでかたまり肉のように使えたりと、アレンジするだけでいろいろな楽しみ方ができます。どれも食材を厳選しつつもボリュームのあるレシピで、メインおかずとして家族みんなも満足の一品です。
今日のごはん、どうしようと悩んだときに、ぜひ作ってみてください!

【レタスクラブ編集部・Y】

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