産卵期を迎えた春のあさりは身がふっくらとしていて、旨みもアップ! 酒やワインをふりかけてさっと蒸すだけで、贅沢な一皿が完成します♪ レンジで調理してもOKなので、準備に時間がとれない日にもおすすめ。スーパーや鮮魚店で大粒のおいしそうなあさりを見つけたら、迷わずゲットです。
豆腐とあさりのレンジ蒸し
【材料・2人分】
あさり(砂抜き)…20個(約180g)、絹ごし豆腐…1丁(約300g)、しめじ…1/4パック(約25g)、万能ねぎ…2本、酒、塩
【作り方】
1.しめじは小房に分ける。万能ねぎは3cm長さに切る。豆腐は4つに切る。
2.耐熱の器に豆腐を入れ、あさり、しめじをのせる。酒大さじ1、塩少々をふり、ラップをふんわりとかけて、あさりの口があくまで、電子レンジ(500W)で約7分加熱する。
3.取り出してラップをかけたまま少しおき、粗熱がとれたら万能ねぎを散らす。好みでポン酢じょうゆをかけても。
(1人分99kcal、塩分1.0g 調理/伊藤朗子 栄養計算/スタジオ食)
※電子レンジは500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
器に材料を全部入れて、レンチンすればできあがり! あさりとしめじは豆腐の上にのせて加熱したほうが、だしや旨みが全体にいきわたりやすくなります。
あさりのおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
あさりのガーリック炒め
オリーブ油とにんにくで野菜をざっと炒めてから蒸し焼きに。あさりのだしを吸ったブロッコリーも絶品!
かじきとあさりのワイン蒸し
あさりだけではボリュームが少ないと感じた時は、かじきを入れてみて。トマトとあさりの奥深い旨みがたまりません。
あさりキムチ
いつもの酒蒸しにキムチを入れてピリ辛にアレンジ。器に盛りつけたら、青じそのせん切りをあしらって。
あさりとかぶのバター蒸し
バターで蒸し煮にすると、コクのある一品に。かぶの葉の部分も入れて彩りよく仕上げましょう。
スーパーで購入したあさりも、砂抜きはしておきたいところ。バットにあさりと塩水(水200mlに塩小さじ1程度の濃度)を入れ、新聞紙などをかぶせて2時間以上浸すのがベストです。
文=齋藤久美子(栄養士)