ウスターソースはフライにかけるのみならず。たくさんの野菜とスパイスの風味満載で、いろんな料理を格上げしてくれます。今回は、きんぴらや牛丼、そぼろ煮など和風の煮物をウスターソースで作るレシピをご紹介!
教えてくれたのは▷植田有香子さん
フードコーディネイター、管理栄養士。料理研究家のアシスタントを経て独立。YouTube「東京ソロごはん。」でレシピを配信中。
ウスターソースは活躍度大!
野菜や果物と酢、スパイスから作られるウスターソースは、揚げもの以外にも出番がたくさん! さらりとして使いやすいので、下味や煮汁、漬け汁など、調理に幅広く活躍します。
ウスターきんぴら
[ 材料・2人分 ]*1人分60kcal/塩分0.5g
ごぼう ...1/2本(約80g)
にんじん ...30g
サラダ油 ウスターソース 酒
[ 作り方 ]
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、食べやすい長さのせん切りにし、水にさっとさらして水けをよくきる。にんじんもせん切りにする。
2.フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、1を炒める。しんなりしてきたらウスターソース小さじ2、酒小さじ3を加え、汁けがほぼなくなるまで煮からめる。
和風の煮物にも
牛丼や肉じゃがなど、しょうゆ味の煮ものをウスターソースで作ると、ちょっと新鮮。
直径約20cmのフライパンに玉ねぎの縦薄切り1/4個分と、ウスターソース、酒各大さじ1、和風だしの素小さじ1/2、水1/4カップを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして約4分煮ます。牛切り落とし肉100gを加えて色が変わるまで約3分煮て、温かいご飯にかければ完成(1人分)。好みで紅しょうがを添えてどうぞ。
ウスター×みそで、味にぐっと深みが出ます
ご飯や麺にのせたり、豆腐にかけたりと、ストックしておけば毎日大活躍! 合いびき肉300g、長ねぎのみじん切り1本分(約100g)に対して、「みソース」(下記参照)全量が目安。
【みソース】
ウスターソース大さじ3
+
みそ大さじ1と1/2
+
酒大さじ1
フライパンに油をひかずにひき肉を中火で炒め、色が変わったらフライパンの脂を拭き、ねぎ、みソースを加えて、汁けがほぼなくなるまで炒めて完成。
密閉容器に入れ、冷蔵室で1週間保存OK!
* * *
調味料として和風の煮汁にウスターソースを加えるといつもの煮物が格上げに! ウスターソースのうま味をもっと活用していきましょう!
調理/植田有香子 撮影/飯貝拓司 スタイリング/なかざわひろ美 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】