サイト内
ウェブ

100円ショップでも買える!万能「メスティン」でアウドドアごはん「あさりのレモンパッツァ」

  • 2022年5月5日
  • レタスクラブニュース


キャンプはハードルが高いという方も、おうちで気軽にできるアウトドアごはんをご紹介します。 気持ちのいい季節、たまにはベランダでごはんなど、プチアウトドア気分を楽しんでみてください!

今回は、アルミ製の調理道具・メスティンを使った絶品おつまみレシピをご紹介します。

※ここでは容量500mlのメスティンを使用しています。

教えてくれたのは▷柚木さとみさん
料理家、フードコーディネイター。年2~3回はキャンプ場などでアウトドアごはんを楽しむ。ベランダや庭でなど、ゆるアウトドアごはんのアイディアも発信中。

メスティンって?



煮る、蒸すなどいろいろな調理に使えるアルミ製の調理道具で、炊飯が得意。サイズはいくつかありますが、100円ショップでも買え(500円など価格が異なる場合があります)、中に食材を入れて持ち運んだり、ふたを取り皿にしたりでき便利。ハンドルを折り畳めばコンパクトに収納できます。

あさりのレモンパッツァ



レモンの酸味ですっきり爽やか!

[ 材料・2人分 ]*1人分20kcal/塩分1.3ℊ
あさり(砂抜き) 300~350g
レモン汁 大さじ2
オリーブ油

[ 作り方 ]
1.あさりは水けをきってメスティンに入れ、レモン汁、オリーブ油大さじ2を回しかける。

2.ふたをして弱火で約7分蒸し焼きにし、あさりの口が3~4mmあいたらふたを取る。中火であさりの口が完全にあくまで加熱する。好みで、くし形に切ったレモンを添えて搾る。

※ふたは熱くなっているので、布巾などを使って取り、やけどに気をつけてください。

※各レシピは家庭用ガスコンロでの火力を掲載しています。アウトドア用コンロなどを使用される場合は、火力はレシピを参考に、各器具の使用方法に沿ってご使用ください。

*  *  *

メスティンは飯ごうとも呼ばれ、炊飯の道具というイメージがありますが、おかずも作れるんです!持っているとアウドドアや災害時など活用できますね。100均でも手に入ります!

調理/柚木さとみ 撮影/林 ひろし スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 撮影協力/UTUWA

【レタスクラブ編集部】

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved