今回は、「もう少し何かつまみたいな…」という場面でさっと作れるチーズ焼きをご紹介。全部10分以下(焼く時間をのぞけば作業時間は1分ほど!)、トースターを使えば洗いものも最低限で済みます。とろ~り香ばしい味わいは、いつ食べてもやみつきに!
お揚げのみそチー焼き
【材料・2人分】
油揚げ…2枚、ピザ用チーズ…40g、甘みそ(みそ・みりん…各小さじ2)、削りがつお…小2/3袋
【作り方】
1.アルミホイルを広げて油揚げをのせ、甘みそを等分にぬり、ピザ用チーズを半量ずつのせる。
2.オーブントースターで約5分焼く。食べやすく切って器に盛り、削りがつおをふる。
(1人分172kcal、塩分3.4g 調理/今井亮 栄養計算/スタジオ食)
カリッと香ばしい油揚げに、とろとろのチーズと甘みそが絶妙にマッチ。削りがつおもたっぷりかけて風味を楽しんで。
チーズの簡単おつまみは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
簡単チーズピザ2種
餃子の皮にチーズと具材をのせて、トースター(または魚焼きグリル)で3~4分加熱すればできあがり。写真はホールコーンとかにかまですが、じゃこや肉みそ、桜えびなども合うので色々試してみて!
なすのケチャチー焼き
縦3等分にカットしたなすに、ケチャップとチーズをのせてトースターで焼くと…なすもチーズもとろっとろ! 夕飯のおかずにもおすすめですよ。
アボカドのカレーチーズ焼き
グリルしたアボカドは、濃厚&クリーミー。アクセントがほしい時は、カレー粉やナッツを振りかけて食べてみて。
グリルしいたけ
仕上げにせん切りにした青じそをのせて、しょうゆを少したらして。肉厚のしいたけを使うと、よりジューシーな味わいが楽しめそう!
今回紹介した食材以外にも、チーズと相性のいい食材はたくさん。家に余っている食材で、アレンジを楽しんでみてください♪
文=齋藤久美子(栄養士)