みそ汁は腸を温めて動きを活性化させてくれるうえ、発酵食品のみそが手軽にとれる優秀フード。具のベースを玉ねぎにすれば、より腸が元気に。さらに具を足せば、とれる栄養も自然と増えて一挙両得!
今回は、善玉菌を増やす、水溶性食物繊維がとれる腸活コンビの「玉ねぎ」と「わかめ」のみそ汁です。
玉ねぎのここがすごい!
1.腸内環境を整える食物繊維と「オリゴ糖」が豊富
2.うまみと甘みを含むので、みそ汁がおいしくなる
3.保存性が高く、年中お手ごろなので続けやすい
たっぷり玉ねぎとわかめのみそ汁
【材料・2人分】*1人分47kcal/塩分2.2g
玉ねぎ ...1/2個
カットわかめ ...3g
だし汁 ...2カップ
みそ
【作り方】
1.玉ねぎは縦1cm幅に切る。わかめはさっと洗う。
2.鍋にだし汁と玉ねぎを入れてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にし、玉ねぎがやわらかくなるまで約5分煮る。ふたを取ってわかめを加え、みそ大さじ1と1/2を溶く。
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たっぷり玉ねぎを加えることで、うまみと甘みが加わりみそ汁がとってもおいしくなります。手間をかけずにおいしく、より腸を元気に!
調理/牛尾理恵 撮影/豊田朋子 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】