グラタンよりもボリューミーなドリア。いつものミートソースやクリームソースもいいけれど、ちょっぴり変わったアレンジはいかがですか?
「手間なしグラタンとドリア」今回は、カレーソースと和風ソースの2種類のドリアをご紹介します。家にある材料で、混ぜて焼くだけ。どちらも下ごしらえいらずで、サクッと作れますよ!
* * *
ベーコンと小松菜のドリア
小松菜は生のまま切って混ぜればOK。風味のいいカレーソースが味の決め手!
[ 材料・1人分 ]*1人分559kcal/塩分1.8g
・ベーコン ...2枚[1.5cm幅に切る]
・小松菜 ...1株 (約30g)[ 1cm幅に切る]
・温かいご飯 ...150g
・カレーソース
∟牛乳 ...大さじ3~4
∟粉チーズ ...大さじ2
∟カレー粉 ...小さじ1/2
・バター
・塩
・こしょう
[ 作り方 ]
1. ボウルにご飯を入れ、バター10g、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。バターが溶けたら、小松菜、ベーコンを加えて混ぜる。
2. 耐熱の器にバターを薄くぬり、1を入れる。カレーソースの材料をよく混ぜてかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで7~8分焼く。
POINT
カレー粉と粉チーズ入りのすぐできソースをたっぷりかけて。
ちくわとキムチの豆腐クリームドリア
豆腐とごまの簡単和風ソースが魅力! キムチの酸味と辛みに程よくマッチ
[ 材料・1人分 ]*1人分432kcal/塩分2.1g
・ちくわ ...1本[縦半分、横1cm幅に切る]
・白菜キムチ ...30g[大きければ一口大に切る]
・温かいご飯 ...150g
・豆腐クリームソース
∟絹ごし豆腐 ...1/3丁 (約100g)
∟白すりごま ...大さじ1/2
∟塩 ...少々
・ごま油
・塩
・こしょう
[ 作り方 ]
1. ボウルにご飯を入れ、ごま油小さじ2、塩、こしょう各少々、ちくわ、キムチを加えて混ぜる。
2. 耐熱の器にごま油を薄くぬり、1を入れる。豆腐クリームソースの材料をよく混ぜてかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで約12分焼く。
POINT
豆腐クリームは水きりなしで、くずしながら混ぜるだけ!
* * *
びっくりするほど手間いらずな上、混ぜるだけの簡単ソースと具材が絶妙にマッチして意外なおいしさです。いつもの味付けにマンネリ気味のときにも、ぜひお試しを!
調理/堤 人美 撮影/木村 拓 スタイリング/朴 玲愛 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】