今年のクリスマスは週末。家族でホームパーティーをする人も多いのでは? そこで今回は「プチ贅沢したいときのおつまみ特集」より、食感が楽しいクリスピー系のおつまみをご紹介。サクサク、カリカリ、手が止まらなくなる1品ばかりを集めました。まずは、いつものポテチをグレードアップさせるこのレシピから!
ハニーペッパーポテチ
【材料・2人分】
ポテトチップス(市販品・塩味)…1袋(約60g)、粗びき黒こしょう…小さじ1、はちみつ…適量
【作り方】
ポテトチップスをフライパンに入れて弱火で約3分からいりし、粗びき黒こしょう小さじ1をふる。器に盛り、はちみつ適量を細長くかける。
(1人分202kcal、塩分0.3g 調理/ツレヅレハナコ 栄養計算/スタジオ食)
黒こしょうのスパイシーさと、はちみつのやさしい甘さが絶妙にマッチ。やみつきになるおいしさです。ポテトチップスはからいりすると、さらにパリパリ感がアップするのでぜひやってみて!
クリスピー系おつまみは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
ダブルチーズ春巻き
みんなでつまみやすいフィンガーフードには、春巻の皮が大活躍。明太子とれんこん、そして粉チーズとプロセスチーズをダブルで入れて、油でカラッと3分ほど揚げればできあがり。
カリカリ! フライドポテト
じゃがいもは火にかける前の冷たい油の中に投入するのがコツ。竹串が通るまで中火で揚げたら、最後に数分強火にかけるのがカリカリに仕上げるコツです。
かぼちゃとれんこんのフリット
冷蔵庫の中にある野菜をスライスして素揚げにするだけでも◎。素材の甘さが引き立つ一品は子どものおやつにもうれしい!
サモサ餃子
カレー粉やにんにくでスパイシーに味つけしたポテトを餃子の皮に包んで揚げて。お腹も満たされます♪
メイン料理やケーキのほかに、サクッとつまめるこんな一皿があるとパーティーも盛り上がりそうですよ!
文=齋藤久美子