冬においしい緑黄色野菜といえば…ほうれん草! 寒くなると緑が濃くなり、栄養価も一段とアップ。毎日の食卓に積極的にとりいれたい食材です。というわけで今回は、食材2つで手早く作れるほうれん草の速攻おかずをご紹介。甘みが増した冬のほうれん草を堪能してみてください♪
ほうれん草のマヨ月見焼き
【材料・2人分】
ほうれん草…1わ(約200g)、卵…2個、ゆずこしょう…少々、マヨネーズ、しょうゆ
【作り方】
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草をさっとゆでて水に約3分さらす。水けを絞って3cm長さに切る。
2.ボウルに1、マヨネーズ大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、ゆずこしょうを入れて混ぜる。耐熱皿に等分に盛り、まん中をくぼませる。
3.くぼみに卵を1個ずつ割り入れ、マヨネーズ適量を細く絞る。オーブントースターで5〜6分、白身の色が変わるまで焼く。
(1人分179kcal、塩分1.2g 調理/ツレヅレハナコ 栄養計算/スタジオ食)
ゆでたほうれん草に卵を落として焼くだけのお手軽な一品。マヨネーズとともにゆずこしょうを入れると、辛味と香りが加わって奥行きのある味わいになります。おつまみにも◎。
ほうれん草+○○で作る速攻おかず他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
とり肉とほうれん草の塩とろみ炒め
片栗粉をまぶしたとりむね肉はしっとり蒸し焼きに。途中でほうれん草も入れて、一緒に加熱します。仕上げにとろみをつけたスープをからめてどうぞ。
ほうれん草とひき肉のピリ辛中華炒め
豆板醤で辛味を効かせた一皿は、ご飯のおかずにぴったり。ひき肉はしっかりと炒めて旨みを引き出して。
ほうれん草のツナカレーソテー
冷蔵庫になにもない時は、ストック食材のツナ缶が便利です。カレー粉にしょうゆをたして、コク増しを!
鮭とほうれん草の豆乳煮
鮭の旨みが溶け出した煮汁がほっと温まる一品。豆乳を加えたら、煮立てないように弱火で加熱しましょう。
ほうれん草にはビタミンだけでなく、カリウムや鉄分などのミネラルもたっぷり。根元が赤く鮮やかなものは、甘みを多く含んでいるのでおすすめですよ!
文=齋藤久美子