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冬こそ買い時! 甘みも栄養も増しているほうれん草+〇〇で速攻おかず

  • 2021年12月26日
  • レタスクラブニュース


冬においしい緑黄色野菜といえば…ほうれん草! 寒くなると緑が濃くなり、栄養価も一段とアップ。毎日の食卓に積極的にとりいれたい食材です。というわけで今回は、食材2つで手早く作れるほうれん草の速攻おかずをご紹介。甘みが増した冬のほうれん草を堪能してみてください♪

ほうれん草のマヨ月見焼き

【材料・2人分】
ほうれん草…1わ(約200g)、卵…2個、ゆずこしょう…少々、マヨネーズ、しょうゆ

【作り方】
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草をさっとゆでて水に約3分さらす。水けを絞って3cm長さに切る。

2.ボウルに1、マヨネーズ大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、ゆずこしょうを入れて混ぜる。耐熱皿に等分に盛り、まん中をくぼませる。

3.くぼみに卵を1個ずつ割り入れ、マヨネーズ適量を細く絞る。オーブントースターで5〜6分、白身の色が変わるまで焼く。
(1人分179kcal、塩分1.2g 調理/ツレヅレハナコ 栄養計算/スタジオ食)

ゆでたほうれん草に卵を落として焼くだけのお手軽な一品。マヨネーズとともにゆずこしょうを入れると、辛味と香りが加わって奥行きのある味わいになります。おつまみにも◎。

ほうれん草+○○で作る速攻おかず他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。

とり肉とほうれん草の塩とろみ炒め

片栗粉をまぶしたとりむね肉はしっとり蒸し焼きに。途中でほうれん草も入れて、一緒に加熱します。仕上げにとろみをつけたスープをからめてどうぞ。



ほうれん草とひき肉のピリ辛中華炒め

豆板醤で辛味を効かせた一皿は、ご飯のおかずにぴったり。ひき肉はしっかりと炒めて旨みを引き出して。



ほうれん草のツナカレーソテー

冷蔵庫になにもない時は、ストック食材のツナ缶が便利です。カレー粉にしょうゆをたして、コク増しを!



鮭とほうれん草の豆乳煮

鮭の旨みが溶け出した煮汁がほっと温まる一品。豆乳を加えたら、煮立てないように弱火で加熱しましょう。



ほうれん草にはビタミンだけでなく、カリウムや鉄分などのミネラルもたっぷり。根元が赤く鮮やかなものは、甘みを多く含んでいるのでおすすめですよ!

文=齋藤久美子

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