好天に恵まれ大豊作となった今シーズンのキャベツ。お得さゆえに店頭でつい手が伸び、買わずにはいられない丸ごとキャベツですが、最後まで使い切るのはなかなかハードルが高くありませんか?
気づいたら野菜室でシナシナに…そんなことは回避したい!
今回は余らせがちな使いかけキャベツをレスキューする、漬けものアレンジをご紹介します。
キャベツの中華風浅漬け
[ 材料・4人分 ]1人分15kcal/塩分0.4g
・キャベツ ...3枚 (約240g)
・しょうがのみじん切り ...1/2かけ分
・とりガラスープの素 ...小さじ1/2
・酢
・塩
・ごま油
[ 作り方 ]
1. キャベツは2cm四方にちぎってポリ袋に入れ、しょうが、とりガラスープの素、酢小さじ1、塩少々を加え、袋の上から軽くもむ。空気を抜いて口を閉じ、室温に約20分おく。
2. しんなりしたら水けを絞り、ごま油少々を加えて混ぜる。
浅漬けキャベツ
[ 材料・2〜3人分 ]1人分36kcal/塩分1.1g
・キャベツ ...1/5個 (約200g)
・ロースハム ...2枚
・にんじん ...5cm
・ドレッシング
∟酢 ...大さじ1
∟塩、サラダ油 ...各小さじ1/2
[ 作り方 ]
1. キャベツは1.5cm幅に切り、にんじんは薄い半月切りにする。ともにボウルに入れ、ドレッシングの材料をかけて混ぜ、室温に約15分おく。
2. 軽くもみ、ハムを放射状に6等分に切って加え、さっと混ぜる。軽く汁けをきる。
キャベツの芯の浅漬け
[ 材料・作りやすい分量 ]全量で141kcal/塩分2.1g
・キャベツの芯 ...1個分 (約180g)
・合わせ調味料
∟めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ1
∟レモン汁 (またはゆずやすだち、かぼすの搾り汁) 、ごま油 ...各小さじ2
∟赤とうがらしの小口切り ...小さじ1
[ 作り方 ]
1. キャベツの芯は根元の黒く汚れている部分を切り落とし、1.5cm厚さに切る。
2. 保存用密閉袋に合わせ調味料を入れ、1を加えてよくもみ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵室で30分以上漬ける。
秋から冬にかけて出回る冬キャベツ。巻きがしっかりと固く、ずっしりと重たいのが特徴です。外葉は濃い緑、芯が白くてみずみずしいものを選びましょう。
文=河野あすみ