サイト内
ウェブ

旬のキャベツを大量消費!和えるだけ、煮込むだけの超簡単もう1品おかず

  • 2021年12月16日
  • レタスクラブニュース


生でも加熱してもおいしい万能野菜・キャベツ。今年は出荷量も多く、一玉丸ごと大売り出しのスーパーも多いですよね。

買ったはいいけど使い切る自信がない…という人向けの簡単レシピをご紹介。

さっと湯通ししたり煮込んだりすればカサがぐっと減るので、キャベツの大量消費にはもってこい!サラダやスープの具材に取り入れてフル活用しましょう。


マスタードホットサラダ



[ 材料・2人分 ]1人分138kcal/塩分0.7g
・キャベツ ...小1/4個 (約200g)
・豆苗 ...1/3袋
・れんこん ...100g
・ドレッシング
 ∟粒マスタード、酢、オリーブ油 ...各大さじ1
 ∟はちみつ ...小さじ1
 ∟塩、粗びき黒こしょう ...各少々

[ 作り方 ]
1. キャベツはざく切りにし、豆苗は長さを半分に切る。れんこんは薄いいちょう切りにする。
2. 鍋にれんこんと水を入れて中火にかけ、沸騰したらキャベツ、豆苗を加え、さっとゆでる。一緒にざるにあけて湯をきり、ボウルに入れる。ドレッシングの材料を混ぜて加え、あえる。


ちぎりキャベツののりサラダ



[ 材料・2人分 ]1人分143kcal/塩分0.5g
・キャベツ ...小3枚 (約150g)
・焼きのり ...1枚
・削りがつお ...1袋 (約5g)
・合わせ調味料
 ∟ごま油 ...大さじ2
 ∟酢 ...大さじ1
 ∟しょうゆ ...小さじ1

[ 作り方 ]
1. キャベツは一口大にちぎり、水にさっとさらして水けをしっかりときる。のりはポリ袋に入れてもみ、細かくする。
2. ボウルに1 、削りがつおを入れ、合わせ調味料を加え、さっくりと混ぜる。


キャベツミルクスープ



[ 材料・2人分 ]1人分86kcal/塩分1.0g
・キャベツ ...小3枚 (約150g)
・牛乳 ...1/2カップ
・洋風スープの素 (顆粒) ...小さじ1
・具入りラー油 (市販品) ...小さじ1/2~1
・塩
・こしょう

[ 作り方 ]
1. キャベツは一口大に切る。
2. 鍋に水2カップ、洋風スープの素、塩、こしょう各少々、1を入れて中火にかける。煮立ってから、キャベツがやわらかくなるまで2~3分煮る。
3. 牛乳、具入りラー油を加え、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、好みでさらに具入りラー油をかけても。


キャベツとわかめのスープ



[ 材料・2人分 ]1人分12kcal/塩分1.3g
・キャベツ ...大1枚 (約100g)
・カットわかめ ...大さじ1/2
・とりガラスープの素 ...小さじ1/2
・塩
・粗びき黒こしょう

[ 作り方 ]
1. キャベツは細切りにする。
2. 鍋に水1と1/2カップ、とりガラスープの素、塩小さじ1/4を入れて中火にかける。煮立ったら1 、カットわかめを加えて混ぜ、ふたをして弱火で1~2分煮る。器に盛り、こしょう少々をふる。


キャベツの卵チーズスープ



[ 材料・2人分 ]1人分68kcal/塩分1.6g
・キャベツ ...大1枚 (約100g)
・卵 ...1個
・粉チーズ ...大さじ1
・洋風スープの素 (固形) ...1/2個
・塩
・こしょう

[ 作り方 ]
1. キャベツは1.5cm幅に切る。卵は溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜ、卵液を作る。
2. 鍋に水2カップ、洋風スープの素を入れて中火にかける。スープの素が溶けたら、キャベツを入れてふたをし、やわらかくなるまで1~2分煮て、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。卵液を流し入れ、半熟状に火を通す。
3. 器に盛り、好みでさらに粉チーズをふっても。


芯につながる葉の軸の部分。固いからと取り除いてしまうのはちょっともったいない!削ぎ切りにして一緒に加えることで、火の通りや食感も葉の部分と揃います。いまがお買い得なキャベツを、無駄なくおいしく食べ切りましょう。

文=河野あすみ

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved