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つけて焼くだけ、コスパも◎! パリッとジューシー手羽元のグリル5選

  • 2021年11月11日
  • レタスクラブニュース


漬けだれをもみ込んで、数分置いたらあとは焼くだけ。手羽元のグリルは、お手軽で経済的なのに食卓を豪華に演出してくれる、へとへとさんにとってありがた~い存在です。さて、5つの中であなたはどの味がお好み?

手羽元のカレーグリル

【材料・2人分】
とり手羽元…8本、クレソン…1束、おろしにんにく…1/2片分、オリーブ油…大さじ2、白ワイン(または酒)…大さじ1、カレー粉…大さじ1/2、塩…小さじ1/4、こしょう…少々

【作り方】
1.とり手羽元はフォークで皮目に数カ所穴をあけ、ポリ袋に入れる。おろしにんにく1/2片分、オリーブ油大さじ2、白ワイン(または酒)大さじ1、カレー粉大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、袋の上からしっかりもみ込んで約5分おく。

2.魚焼きグリルを中火で熱してを並べ、約6分焼く。上下を返してさらに約6分焼く。

3.器に盛り、クレソンを添える。
(1人分360kcal、塩分1.1g 調理/関岡弘美 栄養計算/スタジオ食)

カレー粉とにんにくでスパイシーに仕上げた一皿。漬けだれをよくもみ込めば、5分置くだけでもしっかり下味がつきます。こんがり焼いたジューシーなチキンは、手で持ってそのままかぶりついて!

パリッとジューシー手羽元のグリルは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。

塩だれチキン

塩・こしょうに、とりがらスープ・おろしにんにく・ごま油を加えると味にぐっと深みがでます。フライパンで焼く前にレンジで少し加熱すると、中がしっとりやわらかな食感に。 



手羽元のガーリックマスタード焼き

粒マスタードの漬けだれ(粒マスタード、オリーブ油、おろしにんにく、塩)でおしゃれな一皿に! 魚焼きグリルに入れるときは、付け合わせの野菜も一緒に焼いて。  



手羽元のゆずこしょう風味

調味料はゆずこしょうとオリーブ油だけ。15分ほどつけこんでマリネにしてからグリルで焼きます。すだちを絞って、ビールや日本酒とともにどうぞ!



手羽元のガーリックレモン焼き

10分でできる漬け込みいらずの一品。フライパンでこんがり焼いた手羽元に、にんにく、レモン汁、しょうゆを加え、ふたをして蒸し焼きに。にんにくをたっぷり使ったパンチのある味わいです。



みんなでシェアしやすい手羽元のグリルは、ホームパーティーやおもてなしにもぴったりです。

文=齋藤久美子

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