今回は甘くてホクホクの秋の味覚、さつまいものレンチンレシピをご紹介。さつまいもは保存がきくので、常備しておくともう一品ほしいな…という時に便利! レンジ×家にある調味料で作れるレシピなら、忙しい日にも作れます♪
さつまいもマッシュ
【材料・2人分】
さつまいも…小1本(約250g)、ミックスナッツ…20g、バター…10g、牛乳…1/2カップ、塩…少々
【作り方】
1.さつまいもは両端を1cmくらい切り落とし、皮つきのまま水でぬらし、ラップで包む。電子レンジ(600W)で約3分加熱し、上下を返し、竹串がすっと通るまでさらに約2分加熱する。
2.熱いうちにボウルに入れてフォークで粗く潰し、バターを加えて混ぜる。さつまいもがしっとりしてなめらかになるまで牛乳を様子を見ながら少しずつ加える。塩少々を加え、ミックスナッツを粗く刻んで加え、混ぜ合わせる。
(1人分308kcal、塩分0.5g)
※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
さつまいもの甘さに癒される簡単マッシュ。ミックスナッツを加えて香ばしさ&食感をプラスして。
さつまいものミルク煮
牛乳・バターとともに耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて。レンジならほっこりおいしいミルク煮が5分で完成します。
さつまいものハニークリームチーズ
クリームチーズがまろやかな、ほんのり甘いサラダ。さつまいもはオリーブオイルと塩であえてからレンジへ。
さつまいもとりんごのサラダ
マヨネーズ+ヨーグルトであえると、さっぱりと楽しめます。りんごは皮つきのまま、厚さ2mmのいちょう切りにして塩水にさらして。
さつまいものはちみつきな粉あえ
はちみつときなこであえた、おやつ感覚の一皿。隠し味にしょうゆを入れて、甘さを引き立たせます。
さつまいもの副菜は子どもたちにも大好評! さつまいもを選ぶ時、黒いベタベタしたものが表面についていることがありますが、これはさつまいもから出てくる「みつ」が変色したもの。甘くおいしい証拠なので、「みつ」がついているものを探してみてください。
文=齋藤久美子