サイト内
ウェブ

調味料はしょうゆだけ! 簡単すぎる「とり肉としょうがだけの炊き込みご飯」

  • 2021年9月10日
  • レタスクラブニュース



炊き込みご飯を作るなら、酒やみりん、だし汁などを準備しなくちゃ……と思いがちですが、「とり肉としょうがだけの炊き込みご飯」に使う調味料はしょうゆだけ! とり肉のおかげでうまみはたっぷり。「ほんとにしょうゆだけ⁉」と誰もがきっと驚くおいしさです。しょうゆは米1合に対して大さじ1が目安ですが、塩分が加わると少しかために炊き上がるため、しょうゆをプラスしても水は減らさなくてOK。とりもも肉のかわりにとりひき肉を使えば、食材をカットする手間もなし。さらに簡単に作れますよ。

とり肉としょうがだけの炊き込みご飯


【材料】(3~4人分)

とりもも肉 1枚(約250g)、しょうがのみじん切り 2かけ分(約30g)、米 2合、しょうゆ

【作り方】

1.米は炊飯器の内釜に入れ、水を注ぐ。最初の水はすぐに捨てる。




2.指を熊手のように曲げて、米の中で約20回回すようにして洗う。水を2回替える。




3.水を注ぎ、普通の水加減にする。しょうゆ大さじ2を加えて混ぜる。




4.とり肉は1.5㎝角に切る。しょうがとともに3の米にのせ、普通に炊く。炊き上がったら切るように混ぜて器に盛り、好みで万能ねぎの小口切りをのせる。

(401kcal、塩分1.4g)

文=O子

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved