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さっぱり炊き込みご飯や夏おでんに! まるごと冷凍トマトがこんなに使えるなんて♪

  • 2021年8月27日
  • レタスクラブニュース


お手ごろな旬のトマトは、多めに買って冷凍するに限ります! 完熟時に凍らせると、ベストな状態で長もち。うまみも保存性もアップしますよ。使いやすい3つの冷凍法と展開レシピをご紹介しましょう。

「使える! 冷凍トマト」今回は、へたを取るだけでOKの「まるごと冷凍トマト」。さらに、炊き込みご飯やひんやりおでんへのアレンジレシピをお届けします。

*  *  *

まずは、「まるごと冷凍トマト」の作り方から。

まるごと冷凍トマト

へたを取るだけ! うまみもまるごといただける


[ 材料 (作りやすい分量) と作り方 ]
トマト大4個 (約800g) はへたを包丁の刃先でくりぬく。冷凍用保存袋に平らに入れ、口を閉じて凍らせる。

約1カ月保存可能。あっという間にできちゃううえ、凍ったまま使えるから手間もかかりません。さっそく、アレンジしてみましょう。


まるごとトマトの炊き込みご飯

さっぱりとしたピラフ風。和と洋どちらのおかずにも合います!


[ 材料・4人分 ]*1人分280kcal/塩分1.4g
・まるごと冷凍トマト (前ページ参照) ...1個
・米 ...2合
・洋風スープの素 (顆粒) ...小さじ1
・塩
・粗びき黒こしょう

[ 作り方 ]
1. 米は洗って炊飯器に入れ、目盛りの水を注いで水大さじ2を除く。洋風スープの素、塩小さじ3/4を入れて混ぜ、まるごと冷凍トマトを凍ったままのせ、普通に炊く。


炊くときにのせるだけ!

2. 炊き上がったら菜箸でトマトの皮を除き、トマトをくずしながら混ぜる。器に盛り、こしょう適量をふる。


炊き上がり!


ひんやりトマトの夏おでん

だしの味がしみしみで暑い時期も食欲をそそる


[ 材料・2人分 ]*1人分173kcal/塩分3.4g
・まるごと冷凍トマト (前ページ参照) ...2個
・ちくわ ...4本
・なす ...3個
・煮汁
 ∟だし汁 ...2カップ
 ∟しょうゆ ...大さじ1
 ∟砂糖 ...大さじ1/2
 ∟塩 ...小さじ1/2
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. ちくわは斜め半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に斜めに3mm間隔で浅く切り目を入れ、水にさっとさらして水けをきる。
2. 鍋に油大さじ1/2を中火で熱し、なすを皮目を下にして入れる。皮が鮮やかな紫色になるまでさっと焼き、煮汁の材料とちくわを加える。煮立ったら弱めの中火で約10分煮る。
3. 火を止めてまるごと冷凍トマトを凍ったまま加える。約20分おき、粗熱がとれたら冷蔵室で約1時間冷やす。食べる前にトマトの皮を取り除く。

*  *  *

炊き込みご飯は、スクランブルエッグをのせてオムライス風にしたり、おにぎりにするのもおすすめです。うまみが出やすく味がしみやすいから、おでんにもぴったり。暑い季節においしいさっぱりとした味わいの2品を、ぜひ作ってみてくださいね!


<レタスクラブ21年8月号より>
調理/近藤幸子 撮影/髙杉 純 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 撮影協力/UTUWA  

【レタスクラブ編集部】

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