夏になると、肉や野菜を炒め合わせたチャンプルーが食べたくなりませんか? 今回は豚肉を使った簡単チャンプルーを5つご紹介。冷蔵庫の余り野菜を整理するのにも、おすすめですよ!
豚バラ肉とゴーヤーのチャンプルー
【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉…150g〈7cm幅に切る〉、もめん豆腐…1/2丁(約150g)〈6等分にちぎり、水けを拭く〉、ゴーヤー…1本(正味150〜200g)〈縦半分に切って、横8mm幅に切る〉、削りがつお…1袋(約5g)、塩、しょうゆ
【下ごしらえ】
ゴーヤーはボウルに入れて塩小さじ1/2、水大さじ3をからめて約10分おき、水けを絞る。
【作り方】
1.フライパンに豚肉を広げ、豆腐、ゴーヤーの順に重ねる。強めの中火にかけて、そのまま2〜3分焼く。
2.水分、脂分が出てきたら拭き取り、木べらでざっと上下を返し、1〜2分炒める。中央をあけ、しょうゆ大さじ1を入れて軽く煮立てたら、全体を1〜2分炒める。削りがつおをふり入れてざっと混ぜる。
(1人分385kcal、塩分1.8g)
チャンプルーといってもこちらは炒めすぎないレシピ。食材になるべくさわらないことで、豚肉はカリッと香ばしく、豆腐も水切りなしで崩さずに火を通すことができます。簡単な下ごしらえでゴーヤの苦味も抑えられますよ。
豚肉と長ねぎのチャンプルー
家にある材料でできるシンプルな一皿ですが、これが絶品! 豆腐はペーパータオルに包んでラップをかけ、レンジで水切りを。豚こま肉は酒と塩をもみこんでおくと、やわらかくなります。
豚肉とピーマンのチャンプルー
削りがつおの風味が食欲をそそる一皿。豆腐と卵も入れてボリューミーに仕上げます。
豚玉チャンプルー
そうめんは炒めすぎると粘りが出てくるので注意を。ふんわり卵とシャキシャキのもやしがクセになります。
豚肉ともやしのチャンプルー
豚肉と一緒に紅しょうがを炒めると風味がアップ! もやしとピーマンも加えて炒め、しょうゆ・塩・こしょうで調味すればできあがり。
肉と野菜がたっぷりのチャンプルーは栄養も満点。トータル10~15分と時短で作れるのもうれしいですね♪
文=齋藤久美子