真っ赤なトマトをほおばれば、甘みとうまみがはじけるよう! トマトを甘酢で漬けた「甘酢トマト」は、お酢の効果でトマトの甘みと酸味が引き立ち、そのまま食べるよりもおいしさ倍増。箸休めにもぴったりな作り置きレシピです。トマトの湯むきは面倒くさいと省いてしまいがちですが、湯むきすることで口当たりがよくなり、マリネ液の浸透もアップするのでぜひ行って。湯むきの方法は、トマトのヘタを取ったら鍋に沸かした湯の中へ。皮がめくれてきたらざるにあけ、皮をむけばOKです。トマトはミディトマトではなく、ミニトマトでも◎。
甘酢トマト
【材料】(2人分)
ミディトマト 8個、マリネ液(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1と1/2、塩 小さじ1/2)
【作り方】
1.トマトは湯むきする。
2.マリネ液の材料をよく混ぜ合わせ、1のトマトを加えてそのまま冷蔵庫でしばらくお く。つけて10分くらいから食べられる。
(77kcal、塩分1.5g、調理時間15分)
文=O子