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火もミキサーも使わずに簡単調理。のどごしひんやり冷製スープいろいろ

  • 2021年7月10日
  • レタスクラブニュース


夏はひんやり冷たいスープで栄養補給をしてみませんか? 今回は火やミキサーを使わずに作れる簡単冷製スープをご紹介! まずは5分でできる豆乳スープからどうぞ。

きゅうりと豆乳の冷製スープ

【材料・2人分】
ツナ缶…小1/2缶(約40g)、豆乳…1カップ、きゅうり…1/2本、塩、こしょう

【作り方】
1.きゅうりは縦半分に切って横薄切りにする。

2.ボウルに豆乳、水1/2カップ、塩小さじ1/3、こしょう少々、ツナを缶汁ごとと、1を入れて混ぜる。
(1人分105kcal、塩分1.2g)

材料をボウルに入れて混ぜるだけ! 冷たい豆乳にツナ缶のうまみが溶けて、あっさりとコクのある味わいが楽しめます。

トマトの和風冷製スープ

使うのはトマトとめんつゆのみ。皮をむいたトマトをすりおろし、めんつゆと混ぜ合わせます。簡単なのに味わい深い一品!



かぼちゃの冷製ポタージュ

レンジで加熱したかぼちゃは、フォークやマッシャーなどで粗く潰して。牛乳+豆乳を少しずつ加えて混ぜ、塩としょうゆで調味します。



冷製コーン豆乳スープ

クリームコーン缶を使えば、冷製コーンスープも簡単。クリームコーン缶と豆乳を泡立て器でよく混ぜ、ハムをのせれば完成です。



蒸し大豆の冷製トマトスープ

トマトジュース+おろしにんにく+洋風スープの素で! 蒸し大豆のほか、刻んだきゅうりや玉ねぎを加えても◎。



食欲がない日も、冷たいスープなら無理なく食べられます。休みの日の朝ごはんにプラスしたらちょっと贅沢な気分を味わえそう。ぜひお試しを!

文=齋藤久美子

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