ヨーグルトはジャムや果物とデザート感覚で楽しむだけでなく、料理の調味料としても活躍します。さっぱりした酸味とコクを手軽にプラスすることができますよ。発酵食品のヨーグルトには体にうれしいメリットもたくさん! というわけで今回はヨーグルトを調味料として使ったサラダを5つご紹介します。これからの汗ばむ季節にもぴったりです♪
かぼちゃのヨーグルトサラダ
【材料・2人分】
プレーンヨーグルト…大さじ2、かぼちゃ…1/10個(約150g)、ミックスナッツ…15g、塩、こしょう、トマトケチャップ
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切り、口径約21cmの耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。
2.取り出して熱いうちにフォークで粗く潰し、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜ、粗熱をとる。
3.ヨーグルト、ケチャップ大さじ1、ミックスナッツは刻んで加え、全体を混ぜる。
(1人分82kcal、塩分0.7g)
※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
ヨーグルトにケチャップをちょい足しすると、フルーティー&ヘルシーなオーロラソースに! かぼちゃだけでなく、サラダ野菜やいも類、卵などとも相性抜群なので、いろいろお試しを♪
さばのおかずポテサラ
ヨーグルトとマヨネーズを同量ずつ混ぜ合わせたソースであえた食べ応え満点のポテトサラダ。ヨーグルトの酸味がさばの臭みを消し、さわやかな味わいに仕上がります。
オリーブとえびのサラダ
ボイルしたえびときゅうりにヨーグルト・レモン汁・塩・こしょうを合わせたドレッシングをからめて。黒オリーブを加えると、一気におもてなし料理に格上げ!
ヨーグルトコールスロー
カレー粉を少し加えると、スパイシーな味わいに。肉料理やシチューなどの付け合わせにおすすめです。
かぶのみそヨーグルトあえ
かぶの根は半月切りにして塩をまぶし、葉の部分はラップに包んでレンジで加熱。ヨーグルトにみそとはちみつを加えたあえごろもは和の献立にも好相性です。
ヨーグルトは牛乳や脱脂粉乳などに乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させたもの。牛乳の栄養に加え、乳酸菌もとることができる優れた食品です。そのままでもいいですが、ソースに使えば野菜もたっぷりとれて一石二鳥! この機会にぜひ作ってみて下さい。
文=齋藤久美子