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ご飯に混ぜ混ぜ…で華やかな一品が完成! お手軽混ぜご飯は疲れた時の救世主

  • 2021年5月9日
  • レタスクラブニュース


あったかいご飯に具材を合わせるだけの混ぜご飯は、ヘトヘトさんの救世主。今回はチャーハンよりもしっとりおいしく、炊き込みご飯よりも時短で仕上がる絶品混ぜご飯を5つご紹介。ボリューム満点&彩り豊かな一皿は、一品作るだけで食卓が華やかに! 

ドライカレー風混ぜご飯

【材料・2~3人分】
合いびき肉…150g、温泉卵…2〜3個、グリーンアスパラガス…3本、玉ねぎ…1/2個、にんにく…1片、温かいご飯…400g、オリーブ油、バター、カレー粉、塩

【作り方】
1.アスパラガスは穂先は1cm幅に、残りは5mm幅に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油小さじ1、バター大さじ1を入れて中火で熱し、にんにくと玉ねぎを約3分炒める。ひき肉、アスパラガス、カレー粉大さじ2、塩小さじ1/2を加え、肉の色が変わるまで炒める。

3.ボウルにご飯、2を入れ、さっくりと混ぜる。器に盛り、温泉卵をのせる。
(1人分490kcal、塩分1.3g)

カレー粉とバターで炒めたひき肉とアスパラが色鮮やかな一皿。温泉卵をからめながら、スパイシー&マイルドな味わいを楽しんで!

ツナと春キャベツの混ぜご飯

炒めたツナと春キャベツは、めんつゆとマヨネーズで調味。青じそとごまも一緒にさっくり混ぜ合わせれば、やみつきになる混ぜご飯のできあがり!



とり肉とにんじんの混ぜご飯

炊き込みご飯が食べたいけど時間がない…そんな時に便利なレシピ。みりんやしょうゆで炒め合わせた具材をご飯に混ぜるだけで、風味豊かな一皿に。



にらたまとソーセージの混ぜご飯

にらと卵を使ったスピード混ぜご飯。具材をパパッと炒めて、10分もかからずに完成します。子どもにも人気の味。



鮭とコーンの混ぜご飯

粗めにほぐした鮭とコーンがたっぷり! バターじょうゆが香ばしく、スプーンがとまらない一品です。



ご飯に具材を混ぜるときは、切るようにさっくりと混ぜるのがコツ。手軽に済ませたいランチや時間がない日の夕食に、作ってみてはいかがでしょう。

文=齋藤久美子

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