あったかいご飯に具材を合わせるだけの混ぜご飯は、ヘトヘトさんの救世主。今回はチャーハンよりもしっとりおいしく、炊き込みご飯よりも時短で仕上がる絶品混ぜご飯を5つご紹介。ボリューム満点&彩り豊かな一皿は、一品作るだけで食卓が華やかに!
ドライカレー風混ぜご飯
【材料・2~3人分】
合いびき肉…150g、温泉卵…2〜3個、グリーンアスパラガス…3本、玉ねぎ…1/2個、にんにく…1片、温かいご飯…400g、オリーブ油、バター、カレー粉、塩
【作り方】
1.アスパラガスは穂先は1cm幅に、残りは5mm幅に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1、バター大さじ1を入れて中火で熱し、にんにくと玉ねぎを約3分炒める。ひき肉、アスパラガス、カレー粉大さじ2、塩小さじ1/2を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3.ボウルにご飯、2を入れ、さっくりと混ぜる。器に盛り、温泉卵をのせる。
(1人分490kcal、塩分1.3g)
カレー粉とバターで炒めたひき肉とアスパラが色鮮やかな一皿。温泉卵をからめながら、スパイシー&マイルドな味わいを楽しんで!
ツナと春キャベツの混ぜご飯
炒めたツナと春キャベツは、めんつゆとマヨネーズで調味。青じそとごまも一緒にさっくり混ぜ合わせれば、やみつきになる混ぜご飯のできあがり!
とり肉とにんじんの混ぜご飯
炊き込みご飯が食べたいけど時間がない…そんな時に便利なレシピ。みりんやしょうゆで炒め合わせた具材をご飯に混ぜるだけで、風味豊かな一皿に。
にらたまとソーセージの混ぜご飯
にらと卵を使ったスピード混ぜご飯。具材をパパッと炒めて、10分もかからずに完成します。子どもにも人気の味。
鮭とコーンの混ぜご飯
粗めにほぐした鮭とコーンがたっぷり! バターじょうゆが香ばしく、スプーンがとまらない一品です。
ご飯に具材を混ぜるときは、切るようにさっくりと混ぜるのがコツ。手軽に済ませたいランチや時間がない日の夕食に、作ってみてはいかがでしょう。
文=齋藤久美子