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「妥協買いしてしまったキッチンアイテム、もし吟味して買い換えるなら…?」料理のプロに聞く、一生使える道具選び【最愛キッチン道具(3)】

  • 2021年5月3日
  • レタスクラブニュース


今使っているキッチンツールに、満足していますか?

レタスクラブ読者が今「買い替えたい!」と思っているキッチン雑貨を緊急リサーチ。
上位7アイテムを道具選びのプロは、どんな目線で選んでいるのでしょうか?

スタイリストの河野亜紀さんにお話をうかがいました。



今回教えてくれたのは▷河野亜紀さん/スタイリスト
本誌をはじめ、雑誌でフードやインテリアのスタイリングを手がける。
台所道具選びの基準は「一生使えるもの」。
見た目と使い心地のよさにこだわり、値段の高低にかかわらず吟味して選んでいる。
1児の母。


買い替えたい1位!「ざる」



■日本製の手付きザルHB-1632 18cm
「私がざるに求める条件は、取っ手つきで、シンクにじか置きしても衛生的な足と、鍋やボウルにかけられるフックがついていること。

金物製造で名高い新潟県・燕三条で作られているこのざるは、すべての条件を満たしていて使いやすく、姿の美しさも◎」。

▷¥1,980/パール金属





■盆ざる(参考商品)
「盆ざるは、実は食器代わりにもなるスグレモノ。

ゆでた野菜や麺などは、盆ざるで水切りしてそのまま食卓に出しても。
洗いものも減っておすすめです。

20cm、40cmの2サイズあれば、少人数から大人数まで対応できて便利」。


買い替えたい2位!「おろし金」



■プロおろしV 水切り付
「撮影で料理家の方のお宅に伺うと、かなりの頻度で見かけるのがこのおろし金。

『大根おろしがラクにできる!』と評判です。

使いやすさの秘密は湾曲したおろし金にあり、大根を当てる角度によって粗さも調節可能だそう。
次に買うのはコレ!と心に決めています」。

▷¥2,178/和田商店




買い替えたい3位!「スライサー」



■スーパーベンリナー No.95
「スタイリスト仲間から噂を聞き、使ってみたら……ほとんど力を入れなくてもスライスできてびっくり!

厚さも調節できるのですが、とにかく切れ味がスムーズ。

3種の替え刃で、さまざまな太さの千切りもあっという間。
料理がラクになりますよ」

▷¥6,050(編集部調べ)/ベンリナー


買い替えたい4位!「水切りかご」



■グルンドヴァトネット 水切りボウル
「水切りかごは、小さなサイズもおすすめ。

置ける食器の量が少ないと、すぐに片づけるから片づけ癖がつくんです。

これはシンクに渡して使うタイプ」。

▷幅16×長さ46×高さ9cm ¥299/イケア・ジャパン



■ラバーゼ 水切りかご スリム
「キッチンにあるだけで気分が上がる美しさ。

少々値段は張りますが、使いやすさ、丈夫さも含めて、必ず『買ってよかった』と思える逸品です」。

▷かご¥7,480、ステンレス水切りトレー(スリム)¥5,280/和平フレイズ


買い替えたい5位!「菜箸」



■雅竹 すす竹三角菜箸
「調理中、カウンターに置いた菜箸がコロコロ……。

それって地味にストレスだったりしませんか?

三角形の菜箸なら置いても転がらないから、ノーストレス。

先端は丸く削ってあるので使いやすさもバッチリです」

▷¥250/雅竹


買い替えたい6位!「ボウル」



■ロスティ マルグレーテボウル
「まず見た目がいいんです、このボウル。

メラミン製で熱いものを入れても熱が伝わりにくく、深さがあるので粉ものも飛び散らないし、底面にラバーがついているので滑らない。

才色兼備なボウルです」

▷2L ¥2,530、3L ¥2,970/スペースジョイ




買い替えたい7位!「おたま」



■BASIC ミニレードル
「おみそ汁をお椀によそうときや、小さな鍋から何かをすくうとき、通常サイズのおたまだと小回りが利かないのですが、こちらはすくう部分が直径約6㎝と小ぶり。

子ども用の小さなお椀にも、こぼすことなくよそえますよ」

▷¥110(商品は現在取り扱いしていない場合があります)/ Seria


<レタスクラブ’21年4月号より>

撮影/安井真喜子 スタイリング/河野亜紀 取材・文/恩田貴子

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