「料理のお兄さん」として、SNSをはじめメディアで話題の料理研究家・リュウジさん。料理初心者でもチャレンジしやすい簡単&美味しいレシピが話題となり、手掛けるレシピは「バズレシピ」と呼ばれSNSで大人気に!
リュウジ著の『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』(KADOKAWA)より、フライパン一つで完成する簡単&絶品レシピを12回連載でお送りします。今回は第8回です。
※本記事はリュウジ著の書籍『ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命』から一部抜粋・編集した無料試し読み連載です
豚から
鶏肉とは違う食べごたえ!おかずにもおつまみにも!
材料(2人分)
豚ロースとんカツ用肉(2~3cm大に切る)……350g
[a]
・しょうゆ……大さじ3
・酒・みりん……各大さじ1
・おろしにんにく……1片分
・うまみ調味料……9ふり
片栗粉……適量
サラダ油……適量
作り方
1.ボウルに豚肉とaを入れて混ぜ、常温で30分漬ける。片栗粉をまぶす。
2.フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、1をこんがり色づくまで揚げ焼きにする。好みでレモンを添える。
POINT
調味料に漬けるとき落としラップをすると、より味がしみる。
著=リュウジ/「ワンパンで面倒なし! フライパン飯革命」(KADOKAWA)