サラダのドレッシング、いつもどうしていますか? 市販されているものもおいしいけれど、特別なものを用意しなくても、家にある材料を使って簡単にできるんです。その日の気分や家族の好みに合わせていろいろな味が楽しめますよ!
ブロッコリーのチーズナッツサラダ
【材料・2人分】
ブロッコリー…2/3個、ミックスナッツ…30g、オリーブ油…大さじ1、チーズドレッシング(マヨネーズ…大さじ2、牛乳…大さじ1、粉チーズ…小さじ1)
【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分け、茎全量は皮を厚めにむき、1cm四方の棒状に切る。ミックスナッツは粗く刻む。
2.耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、オリーブ油大さじ1を回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分30秒加熱する。そのままおき、粗熱をとる。器に盛り、チーズドレッシングをかけ、ミックスナッツを散らす。
(1人分238kcal、塩分0.4g)
濃厚クリーミーなチーズドレッシングは、マヨネーズ、牛乳、粉チーズを混ぜるだけ。粗く刻んだミックスナッツを散らせば、おしゃれなサラダの完成です♪
ブロッコリーののりドレッシング
しょうゆ・酢・サラダ油で作る定番ドレッシングに焼きのりを入れると風味がアップ! 仕上げに白いりごまをふると、見栄えもよくなります。
ブロッコリーとミックスビーンズのマリネ
洋風おかずの付け合わせには、オリーブ油に粒マスタードと酢を加えたドレッシングを。さわやかな酸味が箸休めにぴったり。
ブロッコリーとたこの香味サラダ
にんにくをきかせた香味ドレッシングであえた一品は、おつまみにも◎。プリッとしたゆでだこの食感がおいしい一皿です。
パプリカとブロッコリーのホットサラダ
レンジで加熱したパプリカとブロッコリーに、粉チーズを加えた酸味のあるドレッシングをからめて。野菜本来のやさしい甘みが楽しめます。
自宅にある定番調味料が、組み合わせ次第で絶品ドレッシングに! 簡単なのでぜひお試しを♪
文=齋藤久美子