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簡単すぎて拍子抜け! 疲れた時のうちごはんは冷凍食品に頼ればOK

  • 2021年3月31日
  • レタスクラブニュース


今日は疲れてなんにもしたくない。でも家族のために料理を作らなければならない…。そんな時に頼りになるのが、冷凍食品&魚肉加工品! パパッと作って食卓に出せるから、時短調理に最適なんです。そこで今回は「ニッスイクラブ」の中から、冷凍食品や魚肉加工品を使ったアイデアレシピをご紹介。そのまま食べてもおいしいけれど、ちょっとアレンジを加えると見た目の華やかさもまして楽しさも倍増しますよ♪

旨辛!ヤンニョムチキン

【材料・3人分】
若鶏の竜田揚げ(ニッスイ)…1袋(280g)、サニーレタス…1枚、A(コチュジャン…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、はちみつ…大さじ1/2、いりごま…小さじ1、にんにく<すりおろし>…小さじ1/2、酢…小さじ1/4)

【作り方】
1.(A)を大きめの耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、よくかき混ぜる。

2.「若鶏の竜田揚げ」は、袋の表示に従い温めて、温かいうちに、(1)に入れてよく和える。

3.お皿にサニーレタスをしき、(2)を盛り付ける。
(1人分282kcal、塩分2.2g)

※このレシピでは電子レンジは500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

甘辛い味付けがやみつきになる韓国料理・ヤンニョムチキンも、冷凍のからあげを使えば超簡単! 温めた唐揚げにコチュジャンやはちみつで作るタレをからめれば、夕飯のメインが5分で完成。

えだ豆の簡単ペペロンチーノ

おつまみの定番・冷凍えだまめがバル風にグレードアップ! 解凍した冷凍えだまめを、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れたフライパンでさっと炒めればできあがり。 



おさかなのソーセージチップス

魚肉ソーセージは、薄くスライスしてレンジで2~3分温めるとカリカリのチップスに。おつまみはもちろん、子どものおやつにも喜ばれそう。



簡単!コチュマヨちくわ♪

薄力粉をまぶしたちくわをごま油でこんがりと焼き、コチュジャンとマヨネーズをからめて。速筋タンパクが豊富なちくわは、筋力アップにもつながりますよ!



アメリカンドックのボールサラダ

子どもが大好きなボール型のアメリカンドックは、ベーコンで巻いたきゅうりやミニトマト、モッツァレラチーズなどと一緒にピンチョス風に盛り付けるとおしゃれ。これなら苦手な野菜も楽しく食べられます。



ほかにも「ニッスイクラブ」には、忙しいへとへとさんを応援するレシピがいろいろ! 毎日の料理に上手に活用してみてはいかがでしょうか。

文=齋藤久美子

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