最近野菜が足りてない…と思ったら、いつもの食卓に野菜のナムルをプラスしてみてはいかがでしょう? 緑黄色野菜を使えば栄養満点! 今回は5分でできる簡単レシピを5つご紹介します。
菜の花のナムル
【材料・2人分】
菜の花…1束、白いりごま…少々、あえごろも(おろしにんにく…1片分、しょうゆ…大さじ1、砂糖…小さじ1と1/2、ごま油…小さじ1、塩・こしょう…各少々)、塩
【作り方】
1.菜の花は塩を入れた湯でさっとゆで、水にとってざるに上げ、水けを絞って3cm長さに切る。
2.ボウルにあえごろもの材料を入れて混ぜ、1を加えてあえる。器に盛って白いりごまをふる。
(1人分75kcal、塩分1.6g)
旬の菜の花を使って手軽に作れる一品。独特のほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれますよ。
豆苗のナムル
豆苗は熱湯で30秒ほどゆで、長ねぎのみじん切りを入れたあえごろもを全体に絡めて。豆苗1パックがあっという間になくなる一皿です。
にんじんのナムル
にんじんのナムルは炒めると甘く香ばしい味わいに。ごま油を入れたフライパンで塩を少々振って炒め、ごまを振れば完成です。
にらのナムル
にらは火が通りやすいので、さっとゆでる程度でOK。しょうがを入れたあえごろもさわやかに仕上げましょう。
ほうれん草のナムル
湯を沸かすのも面倒な日は、レンジで加熱するこちらのレシピがおすすめ。こしょうを少し加えると味がしまります。
サクッとできる野菜のナムルはおつまみにもぴったり。覚えておくと重宝しますよ。
文=齋藤久美子