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プラス一皿で栄養チャージ。5分でできる緑黄色野菜のナムル

  • 2021年4月4日
  • レタスクラブニュース


最近野菜が足りてない…と思ったら、いつもの食卓に野菜のナムルをプラスしてみてはいかがでしょう? 緑黄色野菜を使えば栄養満点! 今回は5分でできる簡単レシピを5つご紹介します。

菜の花のナムル

【材料・2人分】
菜の花…1束、白いりごま…少々、あえごろも(おろしにんにく…1片分、しょうゆ…大さじ1、砂糖…小さじ1と1/2、ごま油…小さじ1、塩・こしょう…各少々)、塩

【作り方】
1.菜の花は塩を入れた湯でさっとゆで、水にとってざるに上げ、水けを絞って3cm長さに切る。

2.ボウルにあえごろもの材料を入れて混ぜ、1を加えてあえる。器に盛って白いりごまをふる。
(1人分75kcal、塩分1.6g)

旬の菜の花を使って手軽に作れる一品。独特のほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれますよ。

豆苗のナムル

豆苗は熱湯で30秒ほどゆで、長ねぎのみじん切りを入れたあえごろもを全体に絡めて。豆苗1パックがあっという間になくなる一皿です。



にんじんのナムル

にんじんのナムルは炒めると甘く香ばしい味わいに。ごま油を入れたフライパンで塩を少々振って炒め、ごまを振れば完成です。



にらのナムル

にらは火が通りやすいので、さっとゆでる程度でOK。しょうがを入れたあえごろもさわやかに仕上げましょう。



ほうれん草のナムル

湯を沸かすのも面倒な日は、レンジで加熱するこちらのレシピがおすすめ。こしょうを少し加えると味がしまります。



サクッとできる野菜のナムルはおつまみにもぴったり。覚えておくと重宝しますよ。

文=齋藤久美子





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