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短時間でむしろおいしい! とろっと甘い絶品煮ものレシピ【新玉ねぎのささっとおかず(3)】

  • 2021年3月14日
  • レタスクラブニュース


火が通りやすい新玉ねぎは、時短で作る煮ものにもぴったり。さっと加熱すれば、新玉ねぎの甘みが引き立ちますよ。

「新玉ねぎのささっとおかず」連載第3回目は、さっと煮るおかず。あまり日もちしない新玉ねぎをおいしく食べきる「作りおきおかず」のレシピもご紹介します!

*  *  *

新玉ねぎとミートボールのトマト煮

トマトのうまみを吸った新玉ねぎにとろ~りチーズが合う


[ 材料 ・2人分 ]*1人分499kcal/塩分3.1g
・新玉ねぎ ...1個
・肉だね
 ∟合いびき肉 ...200g
 ∟牛乳 ...大さじ3
 ∟パン粉 ...大さじ3
 ∟塩 ...小さじ1/4
 ∟こしょう ...少々
・ピザ用チーズ ...50g
・煮汁
 ∟カットトマト缶 ...1缶 (約400g)
 ∟おろしにんにく ...1片分
 ∟塩 ...小さじ1/2
 ∟砂糖 ...ひとつまみ
 ∟こしょう ...少々
 ∟水 ...大さじ3
・オリーブ油

[ 作り方 ]
1. 新玉ねぎは縦半分に切って6等分のくし形に切る。
2. 肉だねを作る。ボウルにパン粉、牛乳を入れて湿らせる。残りの材料を加えて粘りが出るまで混ぜ、6等分して丸める。
3. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れて2~3分焼く。焼き色がついたら上下を返して約1分焼く。
4. 新玉ねぎと煮汁の材料を加え、煮立ったらふたをして弱火で約6分煮る。チーズを加え、溶けるまでふたをして約2分煮る。


新玉ねぎと豚バラの和風スープ煮

甘い新玉ねぎにスープがじゅわっとしみて絶品


[ 材料 ・2人分 ]*1人分413kcal/塩分2.2g
・新玉ねぎ ...1個
・豚バラ焼き肉用肉 ...120g
・卵 ...2個
・煮汁
 ∟しょうがの薄切り ...2枚
 ∟削りがつお ...1袋 (約4.5g)
 ∟みりん ...大さじ2
 ∟しょうゆ ...大さじ1と1/2
 ∟酒 ...大さじ1
 ∟砂糖 ...小さじ1
 ∟水 ...1カップ
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. ゆで卵を作る。鍋に湯を沸かし、冷蔵室から出した卵を入れて約7分ゆでる。冷水にとってさまし、殻をむく。
2. 新玉ねぎは四つ割りにする。豚肉は4cm幅に切る。
3. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて焼く。焼き色がついたら上下を返して約2分焼き、出てきた余分な脂を拭き取る。
4. 煮汁の材料と新玉ねぎを加え、煮立ったらふたをして弱火で約5分煮る。
5. 新玉ねぎの上下を返し、ゆで卵を加えてふたをして、約3分煮る。


新玉ねぎは水分量が多いので、あまり日もちしません。薄皮をむき、先端と根元を切り落としてからラップでぴっちりくるんで冷蔵室に入れると、4~5日保存できます。
作りおきおかずにして、いろんな食べ方で楽しむのもおすすめですよ!

レンチン豚玉おかか

うまみたっぷりのおかかがレンチンでできちゃう!


[ 材料 (作りやすい分量) と作り方 ]*全量で490kcal/塩分8.6g
1. 新玉ねぎ2個は縦半分に切って芯を取り、縦薄切りにする。
2. 耐熱ボウルに豚ひき肉100g、おろししょうが小さじ1、削りがつお1袋 (約4.5g) 、めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ4、酒大さじ1、砂糖小さじ1を入れてよく混ぜる。
3. 新玉ねぎをのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約7分加熱する。ひき肉をほぐしながら全体を混ぜる。

こんな食べ方がおすすめ!
▶ご飯のお供に
▶うどんや焼きそばとあえて
▶卵焼きに混ぜて

*保存容器に入れて、冷蔵室で約5日間保存可能。


新玉ねぎとにんじんのはちみつレモンマリネ

レモンの酸味が爽やかなさっぱりマリネ


[ 材料 (作りやすい分量) と作り方 ]*全量で560kcal/塩分4.5g
1. 新玉ねぎ2個は縦半分に切り、芯を取って縦薄切りにする。にんじん1/2本 (約50g) はスライサーでせん切りにする。
2. ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふって混ぜる。約5分おき、水にさらして水けをかるく絞る。
3. 別のボウルにオリーブ油大さじ3、はちみつ大さじ1、レモン汁大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れて混ぜ、2を加えて混ぜる。

こんな食べ方がおすすめ!
▶そのままサラダ代わりに
▶カレーに添えて
▶ゆでたしゃぶしゃぶ用肉とあえて

*保存容器に入れて、冷蔵室で約5日間保存可能。
*はちみつが含まれているので、1歳未満のお子さんには食べさせないでください。


*  *  *

煮ものにしても作りおきにも、大活躍の新玉ねぎ。これで「大量買い」しても安心ですね♪ 
甘くてみずみずしい春の味覚をたっぷり堪能してくださいね!


<レタスクラブ21年3月号より>
調理/井原裕子 撮影/髙杉 純 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/MOSH books

【レタスクラブ編集部】

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