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卒業&入学のお祝いに! いつもの材料で作るごちそうメニュー「レンジミートローフ」

  • 2021年3月19日
  • レタスクラブニュース



卒業や入学のお祝いメニューに迷っているなら、「レンジミートローフ」がおすすめです。お祝いごとにぴったりの華やかなビジュアルですが、実はレンチンOKの手軽な一品。火が通りやすいひき肉を使っているうえ、肉だねの中央に入れた卵にはすでに火が通っているので、加熱時間が短時間で済むのもうれしいポイントです。

レンジミートローフ


【材料】(2人分)

肉だね(豚ひき肉 200g、おろしにんにく 1/4片分、パセリのみじん切り 大さじ1、生パン粉 20g、ウスターソース、トマトケチャップ 各小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)、ゆで卵 2個。冷凍グリーンピース 50g

【作り方】

1.グリーンピースは水でさっと洗って水けをきる。ゆで卵は縦半分に切り、白身の多い部分を約1cm切り落とす。切り落とした白身は細かく刻む。

2.ポリ袋に肉だねの材料を入れ、片手で袋の口を絞り、もう一方の手を袋の底に当ててもみ、よく練り混ぜる。グリーンピース、刻んだ白身を加え、さらにもみ込んで混ぜ、1つにまとめる。

3.ラップを約30×30cmに切って広げ、2の肉だねをのせる。同様の大きさのラップをかぶせ、肉だねを手で18×12cmに広げ、上のラップをはずす。

4.ゆで卵の断面を下にし、3の中央に一文字に並べる。ラップごと持ち上げ、肉だねでゆで卵を包み、棒状に成形する。さらにもう1枚のラップで包み、二重にする。




5.耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。ラップをかけたまま約1分おき、上下を返し、さらに約1分30秒加熱する。

6.ラップごと6等分に切り分けてから、ラップをはずして器に盛る。好みでベビーリーフを添えても。

(371kcal、塩分1.6g)

文=O子

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