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お手軽なのに濃厚!「 焼かない」グラタン&ドリアにチャレンジ【最高のおうちグラタン(2)】

  • 2021年2月25日
  • レタスクラブニュース


グラタンは食べたいけれど、オーブンで焼くのが面倒...。ひそかにそう思っている人、多いのではないでしょうか? そんな声におこたえして、焼かないグラタンをご紹介します。

「最高のおうちグラタン」連載第2回目は、第1回目に続いて、フライパンで作るラクラクグラタン。濃厚ソースでこんがりなしでもリッチな仕上がりですよ♪
*フライパンは直径24cmのものを使用しています。

*  *  *

まずは基本の作り方を、王道のえびグラタンでおさらいしてみましょう!

えびとほうれん草のグラタン

プリップリのえびにコクのあるソースがからんで絶品!


[ 材料 (2〜3人分) ]*1人分382kcal/塩分2.4g
・むきえび ...200g
・ピザ用チーズ ...80g
・玉ねぎ ...1/2個
・ほうれん草 ...1わ
・ホワイトソース
 ∟バター ...30g
 ∟小麦粉 ...大さじ3
 ∟牛乳 ...2と1/4カップ
・片栗粉
・塩
・こしょう 

[ 下準備 ]
● えびは背わたを取り除き、片栗粉適量をまぶしてもみ洗いする。水けを拭き、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
● 玉ねぎは縦5mm幅に切る。
● ほうれん草は5cm長さに切って茎と葉に分けておく。

[ 作り方 ]
1. 具をバターで炒める


フライパンにホワイトソースのバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎとえびを加えてえびの色が変わるまで炒める。

2. 小麦粉を加えて炒める


ホワイトソースの小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

3. 牛乳を加える


ホワイトソースの牛乳を1/5量加え、汁けがなくなるまでよく混ぜる。残りも少量ずつ4~5回に分けて加え、そのつど、なじむまで混ぜる。

4. チーズを加える


塩小さじ1/4、こしょう少々、ほうれん草の茎を入れて1~2分煮たら、葉を加えてさらに3~4分煮る。ピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで1~2分煮る。


かぼちゃのカレークリームグラタン

クリーミーカレー味で素材のうまみをぎゅっとまとめて


[ 材料 (2〜3人分) ]*1人分613kcal/塩分2.6g
・ウインナソーセージ ...6本
・ピザ用チーズ ...80g
・かぼちゃ ...150g
・マカロニ (早ゆで3分タイプ) ...80g
・ホワイトソース
 ∟バター ...30g
 ∟小麦粉 ...大さじ3
 ∟牛乳 ...3カップ
・カレー粉
・塩
・こしょう  

[ 作り方 ]
1. ソーセージは斜めに3等分に切る。かぼちゃは1cm幅の一口大に切る。
2. フライパンにホワイトソースのバターを中火で溶かし、1を加えて炒める。油がまわったら、前ページの「えびとほうれん草のグラタン」の作り方2、3と同様にする。
3. カレー粉大さじ1/2、マカロニ、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火にし、約10分煮る。ピザ用チーズをのせて再びふたをし、チーズが溶けるまで1~2分煮る。


チキンドリア

チキンが具にもだしにもなって食べごたえ満点!


[ 材料 (2〜3人分) ]*1人分660kcal/塩分2.5g
・とりもも肉 ...大1枚 (約300g)
・ピザ用チーズ ...80g
・しめじ ...1パック (約100g)
・ブロッコリー ...1/3個 (約80g)
・温かいご飯 ...250g
・ホワイトソース
 ∟バター ...30g
 ∟小麦粉 ...大さじ3
 ∟牛乳 ...2と1/4カップ
・塩
・こしょう 

[ 作り方 ]
1. しめじはほぐし、ブロッコリーは小房に分ける。とり肉は小さめの一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
2. フライパンにホワイトソースのバターを中火で溶かし、とり肉を入れて炒める。肉の色が変わったらしめじを加えて炒め、しんなりしたら前ページの「えびとほうれん草のグラタン」の作り方2、3と同様にする。
3. ブロッコリー、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、時々混ぜながら3~4分煮たらご飯を加えてさっと混ぜる。ピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで1~2分煮る。

*  *  *

カレークリームグラタンやドリアは、子どもも喜ぶ味わいで、食べごたえ満点! フライパンごと食卓に出せば「ごちそう感」もあり、ちょっとした記念日のごはんにもぴったりですね。

次回は、老舗洋食屋さんに教わるグラタンレシピ。ベーシックを極めて生まれる最高の味をお楽しみに!


<レタスクラブ21年2月号より>
調理/新谷友里江 撮影/豊田朋子 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 

【レタスクラブ編集部】

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