サイト内
ウェブ

豚キムチも麻婆も! 夕飯を作る気力がない日はレンジでアレンジ丼を

  • 2021年2月22日
  • レタスクラブニュース


夕飯のために何品も用意する気力がない…。そんな日は簡単&豪華見えな「丼もの」が便利。今回は、レンジだけで作れるお手軽レシピを厳選しました。火を使わない丼は洗い物が少なくて済むし、コンロ周りもキレイなまま! まずは10分でできる豚キムチ丼からご紹介します。

レンジキムチ豚丼

【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉…150g、白菜キムチ…100g、玉ねぎの薄切り…1/2個分、温かいご飯…どんぶり2杯分、たれ(おろしにんにく…少々、しょうゆ・水…各大さじ2、砂糖・みりん…各大さじ1)

【作り方】
1.豚肉は長さを半分に切る。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。

2.耐熱皿にたれの材料を入れて混ぜ、玉ねぎを広げ入れる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジで約4分加熱し、取り出す。

3.ラップをはずしてたれの中に豚肉を1切れずつ並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジでさらに約4分加熱する。

4.器にご飯を盛り、3、キムチの順にのせ、3の皿に残った汁大さじ4をかける。
(1人分668kcal、塩分3.3g)

※このレシピでは電子レンジは500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

たれをからめてレンジで加熱するだけで、玉ねぎも豚肉も炒め煮したようなコクのある仕上がりに。キムチをたっぷりのせて召し上がれ。

麻婆豆腐丼

時間のかかりそうな麻婆豆腐も、レンジで作れば10分ほどで完成。フライパンで作るよりも豆腐が崩れにくく、見栄えがいいのもメリットです。



深川丼

半熟卵がとろりとからむ深川丼は、あさり水煮缶を使えば時短に。溶き卵をレンジで加熱するときは、一度取り出して軽く混ぜると均等に火が通ります。



ザーサイ温やっこ丼

レンジで温めた豆腐の上に、長ねぎやごま油であえたザーサイをたっぷり。なめらかな豆腐がやさしい口当たりで、食欲のない朝にもおすすめ。



ちゃんぽん丼

風ちゃんぽん丼があっという間にレンジで完成! みそが入った牛乳仕立てのスープがまろやかなおいしさ。



レンジだけで作ったとは思えないほどコク深い一皿ばかり。忙しい平日は時短レシピを活用して上手に乗り切りましょう♪

文=齋藤久美子

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved