夕飯のために何品も用意する気力がない…。そんな日は簡単&豪華見えな「丼もの」が便利。今回は、レンジだけで作れるお手軽レシピを厳選しました。火を使わない丼は洗い物が少なくて済むし、コンロ周りもキレイなまま! まずは10分でできる豚キムチ丼からご紹介します。
レンジキムチ豚丼
【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉…150g、白菜キムチ…100g、玉ねぎの薄切り…1/2個分、温かいご飯…どんぶり2杯分、たれ(おろしにんにく…少々、しょうゆ・水…各大さじ2、砂糖・みりん…各大さじ1)
【作り方】
1.豚肉は長さを半分に切る。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
2.耐熱皿にたれの材料を入れて混ぜ、玉ねぎを広げ入れる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジで約4分加熱し、取り出す。
3.ラップをはずしてたれの中に豚肉を1切れずつ並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジでさらに約4分加熱する。
4.器にご飯を盛り、3、キムチの順にのせ、3の皿に残った汁大さじ4をかける。
(1人分668kcal、塩分3.3g)
※このレシピでは電子レンジは500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
たれをからめてレンジで加熱するだけで、玉ねぎも豚肉も炒め煮したようなコクのある仕上がりに。キムチをたっぷりのせて召し上がれ。
麻婆豆腐丼
時間のかかりそうな麻婆豆腐も、レンジで作れば10分ほどで完成。フライパンで作るよりも豆腐が崩れにくく、見栄えがいいのもメリットです。
深川丼
半熟卵がとろりとからむ深川丼は、あさり水煮缶を使えば時短に。溶き卵をレンジで加熱するときは、一度取り出して軽く混ぜると均等に火が通ります。
ザーサイ温やっこ丼
レンジで温めた豆腐の上に、長ねぎやごま油であえたザーサイをたっぷり。なめらかな豆腐がやさしい口当たりで、食欲のない朝にもおすすめ。
ちゃんぽん丼
風ちゃんぽん丼があっという間にレンジで完成! みそが入った牛乳仕立てのスープがまろやかなおいしさ。
レンジだけで作ったとは思えないほどコク深い一皿ばかり。忙しい平日は時短レシピを活用して上手に乗り切りましょう♪
文=齋藤久美子