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レンジや冷凍ポテトを活用! 味がしみしみほっくり肉じゃがの時短ワザまとめ

  • 2021年2月16日
  • レタスクラブニュース


素材に味がしみこんだこっくりおいしい肉じゃが。時間がかかるから…と忙しい日は作るのを避けていませんか? そこで今回は肉じゃがが簡単に作れる時短ワザをご紹介。じっくり煮込まなくても、ごはんに合う肉じゃがは作れるんです!

時短!味しみ肉じゃが

【材料・2人分】
じゃがいも…2個(約300g)、豚バラ薄切り肉…150g、玉ねぎ…1/2個、しらたき(アク抜き)…150g、合わせ調味料(しょうゆ…大さじ2と1/2、砂糖、みりん…各大さじ1、サラダ油)

【作り方】
1.じゃがいもは皮つきのまま2個一緒にラップでしっかりと包み、電子レンジで約7分加熱する。竹串がすっと通ったらラップごと水に約10秒ひたし、取り出して皮をむく。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、しらたきは長さを半分に切る。豚肉は5cm幅に切る。

2.フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、しらたきを加えてさっと炒め、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。水1カップを加え、ふたをして約3分煮る。

3.じゃがいもを4〜6等分に切って加え、煮汁が少なくなるまで約2分煮からめる。
(1人分488kcal、塩分3.3g)

※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

じゃがいもをあらかじめレンジで加熱すると、煮込み時間がぐんと短縮。ほくほくのじゃがいもを煮汁にさっとからめるだけで、味がしみこむ絶品肉じゃがが完成します。

肉じゃが

レンジで完結させるならこのレシピ。耐熱ボウルに合わせ調味料と食材を入れて電子レンジへ。牛肉は加熱しすぎると固くなるので後から加えます。煮汁がにごらないのもレンジ調理のメリットです。



スパイシー肉じゃが

レンジで加熱した食材に、片栗粉でとろみをつけた煮汁をからめるだけでもOK。このレシピはカレー粉を加えてスパイシーに仕上げています。



かんたん肉じゃが

とにかく時間がないときは、冷凍フライドポテトを使うのもアリ。彩りには冷凍枝豆を使います。10分足らずでできる一皿は子どもも喜びそう!



味しみ肉じゃが

じゃがいもを棒状に切ると短時間で火が通ります。食材を耐熱ボウルに入れてレンジで約5分、いったん取り出して全体を混ぜ、さらに4分加熱すればできあがり。



定番おかずの時短ワザは知っておいて損はなし。家族の「肉じゃが食べた~い!」に笑顔で対応できるかもしれません♪

文=齋藤久美子

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