出かけられない日々が続くと、どうしても運動不足になりがち。鏡を見て「あれ、なんか太ったような…?」なんて、感じている人も多いかもしれません。そんなときは低カロリー、低脂肪、低糖質のこんにゃくを駆使するのがおすすめ。噛み応えがあり、満足感も得られるこんにゃくは、ダイエットに最適なんです。
こんにゃくのガーリックステーキ
【材料・2人分】
長ねぎ…1/2本、にんにく…1片、こんにゃく(アク抜き不要のもの)…1枚(約200g)、塩、しょうゆ、ごま油
【作り方】
1.ねぎは長さを3等分に切り、芯(しん)を除いてせん切りにし、しらがねぎにする。にんにくは横薄切りにする。
2.こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れて一口大に切る。
3.フライパンにこんにゃくを入れ、時々転がしながら2〜3分焼く。器に盛ってしらがねぎをのせ、しょうゆ小さじ2をかける。
4.続けて同じフライパンにごま油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの上下を返しながらこんがり色づくまで加熱し、油ごと3にかける。
(1人分45kcal、塩分0.9g)
フライパンで焼いたこんにゃくに、熱々のガーリックオイルをかければまるでステーキ! 肉で作ると200~300kcalくらいですが、こんにゃくなら1人分45kcal。脂肪分も控えめです。
韓国風こんにゃく焼き肉
ダイエット中でも肉が食べたーい!! そんなときは焼肉の中にこんにゃくを忍ばせればカロリーが半減。みそやキムチをのせて、葉野菜で巻いて食べるとよりヘルシーです。
こんにゃく麻婆豆腐
麻婆豆腐にこんにゃくを入れても◎。プリッとした食感が楽しい1品です。こんにゃくは手でちぎると味がしみ込みやすくなります。
とり肉とこんにゃくのガーリックソテー
とり肉とピーマン、こんにゃくをにんにくじょうゆで炒めて、仕上げに七味を少々。ごはんのおかずにもぴったりの一皿です。
梅しそこんにゃく一口カツ
豚もも薄切り肉でこんにゃく、梅肉、しそを巻き、衣をまぶしてフライパンで両面焼く揚げないとんカツ。パン粉を先にフライパンで炒っておくと、小さじ1の油でサクサクの食感に仕上がります。
こんにゃくは食物繊維が豊富で、腸の掃除をしてくれるのもうれしいところ。ステイホ―ム期間中、料理に上手に取り入れるとダイエットになるかもしれません♪
文=齋藤久美子