サイト内
ウェブ

ごはん、麺、サラダなどアレンジいろいろ「エスニックそぼろ」 50代母もやせたダイエットレシピ(5)

  • 2021年1月29日
  • レタスクラブニュース



やせにくい50代の母まで-10キロ! しっかり食べてやせました。

産後ダイエットで15キロ減量した大人気ブロガー・MONAさん流のダイエットレシピを大公開。間食OK、1日5食の我慢しないダイエットで美しくなれる「なかなかやせない50代母まで10キロやせた!すごウマダイエットレシピ」から、アレンジのきくレシピたちを6回連載でお届け。今回は第5回です。

※本記事はMONA著の書籍「なかなかやせない50代母まで10キロやせた!すごウマダイエットレシピ」から一部抜粋・編集した連載です

■ごはん、麺、サラダなど、アレンジいろいろ!

エスニックそぼろ

ナンプラーを効かせてエスニック風に仕上げています。
しらたきヤムウンセンに加えるのもおすすめです。

■材料(4人分)
鶏ひき肉…400g
パプリカ(赤、黄/粗みじん切り)…各1/2個分
にんにく(みじん切り)…1片分
ごま油…大さじ1
A
 ナンプラー…大さじ2
 自然派甘味料…大さじ2
 塩、こしょう…各少々

■作り方
1 フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたつまで加熱する。

2 鶏肉を加え、強めの中火で火が通るまで炒め、Aとパプリカを加えてさらに炒める。

■アレンジ1

エスニックそぼろもち麦玄米丼



エスニックそぼろがあれば、あっという間にできあがり。
忙しくて時間がない時にもしっかり栄養のとれるひと品です。

■材料(2人分)
エスニックそぼろ…200g
もち麦玄米(炊いたもの)…200g
卵…2個
バジル…6枚
ベビーリーフ、オリーブオイル…各適量

■作り方
1 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、卵を割り入れて目玉焼きを作る。

2 器にもち麦玄米を盛り、ベビーリーフ、エスニックそぼろ、目玉焼きをのせ、バジルを飾る。

■アレンジ2

エスニックそぼろのレタス包み



レタスのほかにも、ミニトマトやブロッコリースプラウト 、かいわれ大根など、いろいろな野菜と一緒にどうぞ!

■材料(2人分)
エスニックそぼろ…200g
レタス…10枚

■作り方
レタスにエスニックそぼろをのせて巻く。
【memo】お好みにあわせてミニトマト(2等分)や、ブロッコリースプラウト、かいわれ大根などを一緒に巻いてもおいしいです。

著=MONA/「なかなかやせない50代母まで10キロやせた!すごウマダイエットレシピ」(KADOKAWA)

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved