遅く起きた休日は、具材をたっぷり入れたごちそうパンで優雅なブランチはいかが? カフェメニューのように彩りがよく、食べごたえも抜群の食パンレシピを2品ご紹介します!
タルタルキムチのホットサンド
マイルドな卵と辛いキムチがバランスよく
【材料】(2人分)*1人分 512kcal 塩分 2.6g
・食パン(8枚切り)……4枚
・卵……3個
・きゅうり……1本
・白菜キムチ……50g
マヨネーズ 酢 こしょう 塩 バター
【作り方1】
小さい鍋に卵、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰してから約8分ゆでる。水にとって殻をむき、粗みじんに切る。ボウルに入れ、マヨネーズ大さじ2、酢小さじ1、こしょう少々を加えて混ぜる。
【作り方2】
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をふって約10分おき、水けを絞る。キムチは食べやすく切る。
【作り方3】
パンを2枚1組にし、1、キムチ、きゅうりを順にのせてはさむ。アルミホイルを30cm四方に切って広げ、バターを薄くぬってパン1組をのせ、四方から包む。残りも同様にする。オーブントースターで、一度上下を返しながら、パンに焼き色がつくまで8~10分焼く。
アルミホイルにバターをぬることで、パンに焼き色がつきやすく、こうばしく焼き上がる
アボカドとコンビーフのマヨトースト
2種の具材でも彩りよく食べごたえあり
【材料】(2人分)*1人分 493kcal 塩分 2.3g
・食パン(4枚切り)……2枚
・コンビーフ……1缶(約100g)
・アボカド……1/2個
マヨネーズ 粗びき黒こしょう
【作り方1】
コンビーフはほぐす。アボカドは横5mm幅に切る。
【作り方2】
パンにコンビーフを等分に広げてのせ、アボカドも等分に少しずつずらしながら重ねてのせる。マヨネーズ大さじ2を等分に絞る。
【作り方3】
オーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで3~4分焼く。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。
マヨネーズは左右に線を描くように、全体に絞り出す。
【レタスクラブ編集部】
調理/重信初江 撮影/豊田朋子 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食
<レタスクラブ18年2月号より>