まぐろの刺身はシンプルにわさび醤油で食べることが多いかもしれませんが、実はアレンジしやすいなのです。そこで今回は、酒の肴にもぴったりな、まぐろのアレンジレシピ5品をご紹介。ユッケ風にしたり、カルパッチョにしたり…。柵で買っても、味付けを変えれば飽きずに楽しめますよ!
まぐろのユッケ風サラダ
【材料・2人分】
まぐろ(刺し身用)…150g、卵黄…1個分、春菊…1/3わ、新玉ねぎ…1/4個、合わせ調味料(おろししょうが…1/2かけ分、おろしにんにく…少々、白いりごま…大さじ1/2、ごま油…大さじ2、しょうゆ…小さじ2、酢、砂糖…各小さじ1/2、塩
【作り方】
1.春菊は3cm長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにして水にさっとさらし、ざるにあけて水けをきる。まぐろは5mm四方の棒状に切る。
2.ボウルにまぐろ、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。塩で味をととのえる。
3.器に春菊と玉ねぎを軽く混ぜて敷き、2を汁ごとのせ、中央に卵黄をのせる。
(1人分283kcal、塩分1.3g)
甘辛く味付けしたまぐろに卵の黄身をとろ~り絡ませて。5分でできるお手軽レシピです。
まぐろの和風タルタル
しば漬けのみじん切りを混ぜると、ポリポリ食感が楽しい一皿に。ねぎとろ用のまぐろを使っても◎。
まぐろの中華風タルタル冷ややっこ
ごま油で和えたまぐろをたっぷりのせた食べ応えのある冷ややっこ。中華風の味付けにはニラがよく合います。
まぐろのポキ
まぐろとアボカドをしょうゆダレで和えたハワイの郷土料理。このレシピは甘くないのでさっぱりと食べられます。
まぐろと長いものレモンカルパッチョ
めんつゆにオリーブ油とレモン汁を合わせた和風ソースでいただくカルパッチョ。長いもはポリ袋に入れてめん棒でたたくとソースが絡みやすくなります。
まぐろは意外とアレンジ多彩。「脂ののりが少なくて物足りない…」なんて時にも、ぜひ試してみて下さい。
文=齋藤久美子