大根は、実はごはんものにもよく合います。コロコロと角切りにした大根を、炊き込みご飯やカレーにIN。自然とよく噛んで食べられるから、食べごたえも増しますよ!
「絶対おいしい大根レシピ」連載第8回目は、大根ごはんのレシピをお届けします。ごはんのおかわりが止まらない、大根葉を使ったふりかけも必見です!
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大根とさばの炊き込みご飯
うまみたっぷりの缶汁がいいだしになる
[ 材料・3〜4人分 ]*1人分366kcal/塩分1.8g
・大根 ...100g
・さば水煮缶 ...1缶 (約200g)
・三つ葉 ...5本
・米 ...2合
・白いりごま ...少々
・うす口しょうゆ (またはしょうゆ) ...大さじ2
・粗びき黒こしょう
[ 作り方 ]
1. 米は洗い、水に約15分ひたしてからざるに上げ、約15分おく。さばは缶汁をきる (缶汁はとりおく) 。大根は1.5cm角に切り、三つ葉は3cm長さに切る。
2. 炊飯器に米、水1と1/2カップ、うす口しょうゆ、缶汁大さじ2を入れてひと混ぜし、大根を加えて早炊きモードで炊く。炊き上がったらさばを加えて約5分蒸らし、三つ葉とごまを加えて混ぜる。器に盛り、こしょう少々をふる。
大根と帆立缶の炊き込みご飯
大根の自然な甘みで、やさしい味わいに
[ 材料・3〜4人分 ]*1人分314kcal/塩分1.0g
・大根 ...5cm (約250g)
・帆立水煮缶 ...1缶 (約135g)
・米 ...2合
・酒
・しょうゆ
[ 作り方 ]
1. 米は洗ってざるに上げ、約10分おく。大根は7~8mm角に切る。
2. 炊飯器に米を入れ、普通の水加減にしてから、水を大さじ3~4減らす。酒、しょうゆ各大さじ1を加えて混ぜ、大根を散らし、帆立を缶汁ごと加え、普通に炊く。
3. 炊き上がったらざっと混ぜる。
大根キーマカレー
コロコロに切った大根が食感良く、満足感も◎
[ 材料・2〜3人分 ]*1人分279kcal/塩分1.3g
・大根 ...1/4本
・とりひき肉 ...100g
・玉ねぎ ...1/3個
・おろしにんにく、おろししょうが ...各小さじ1
・温かいご飯 ...茶碗2~3杯分
・サラダ油
・カレー粉
・小麦粉
・トマトケチャップ
・しょうゆ
・塩
・こしょう
[ 作り方 ]
1. 大根は2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、1を約5分炒める。大根が透き通ってきたらにんにく、しょうがを加えて炒め、香りが立ったらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。カレー粉大さじ1をふり入れ、香りが立つまで炒め、小麦粉大さじ1をふり入れ、弱めの中火にして炒める。
3. 粉っぽさがなくなったら水1と1/2カップを加え、底から混ぜる。煮立ったらふたをし、時々混ぜながら弱火で約15分煮る。
4. ケチャップ大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩小さじ1/3、こしょう少々で調味する。器にご飯を盛り、カレーをかける。
ごはんのおかわり必至のおいしさ!
大根の葉のふりかけ
新鮮な大根の葉が手に入ったらぜひ活用を
[ 材料と作り方・作りやすい分量 ]*全量で109kcal/塩分7g
1. 大根の葉1本分 (約200g) は5mm幅に刻んでボウルに入れる。塩小さじ1をふってもみ、約3分おく。しんなりしたら水けをしっかり絞る。
2. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1、しらす干し20gを入れ、全体をよく混ぜて水けをとばしながら、パラリとするまで炒める。
●保存期間:冷蔵室で2〜3日間
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滋味深い味わいの炊き込みご飯も良し、食べごたえ満点のカレーも良し。おかずだけでなく主食にも、どんどん大根を取り入れましょう!
次回は、半端に余った大根のおいしい使い切りレシピです。日もちするから作り置きにおすすめですよ。
<レタスクラブ20年11月増刊号より>
調理/野﨑洋光、飛田和緒、石原洋子、外処佳絵 撮影/福尾美雪、澤木央子、野口健志 スタイリング/しのざきたかこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美
【レタスクラブ編集部】