おうちでほっこりあったかいスープが飲みたい。そんな日は、かぼちゃを使った濃厚スープを作ってみてはいかがでしょう。野菜のポタージュはミキサーを使うのが面倒…という人も多いかもしれませんが、かぼちゃならミキサーなしでもおいしい一品に。まずは定番レシピからどうぞ!
かぼちゃのポタージュ
【材料・2人分】
かぼちゃ…1/6個(約300g)、牛乳…1/2カップ、洋風スープの素(顆粒)…小さじ1、バター、粗びき黒こしょう
【作り方】
1.かぼちゃは皮を除いて5mm厚さのいちょう切りにする。
2.鍋にバター小さじ2を弱めの中火で溶かし、かぼちゃを炒める。油がまわったら水1カップ、洋風スープの素を加えてふたをし、約5分煮る。
3.火を止め、木べらでかぼちゃを潰す。牛乳を加えて弱めの中火で温め、器に盛って黒こしょう少々をふる。
(205kcal、塩分0.8g)
バターと牛乳が素材本来の甘みを引き立ててくれるミキサーいらずのレシピ。皮までやわらかくなったかぼちゃは木べらで簡単に潰せます。
カレー風味のかぼちゃスープ
かぼちゃはあえて大きめに切り、形を残して食べるスープに。とり手羽中を入れれば立派なおかずになります。
かぼちゃのチーズコーンスープ
サクッと作れるお手軽レシピは子どもにも大人気。とろ~りとろけるチーズも楽しい♪
かぼちゃのエスニックポタージュ
エスニックな気分の日には、ココナッツミルクとナンプラーでアレンジを。香菜がよく合います。
かぼちゃの豆乳スープ
豆乳をベースにみそで味付けしたヘルシーレシピ。豆乳は沸騰させないように温めるのがコツです。
かぼちゃのスープは思い立ったらすぐに作れるものばかり! 疲れた日はやさしい甘さに癒されましょう♪
文=齋藤久美子