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ブロッコリーがメインのおかずに!「豚肉×ブロッコリー」のおかず3選

  • 2020年11月6日
  • レタスクラブニュース


ブロッコリーの料理と言えば、サラダや付け合わせをイメージする方も多いのでは?ほんのりとした甘みがおいしいブロッコリーをたっぷり使うレシピを集めました。豚肉と合わせているので食べごたえも抜群です!

『安うま食材使いきり!vol.34ブロッコリー使いきり!』(レタスクラブMOOK)から、ブロッコリーと豚肉のおかずご紹介します。

ゆで豚とブロッコリーのごまドレサラダ

ふわりと巻いた豚肉でボリュームたっぷり


[1人分349kcal 塩分1人分1.2g]

[ 材料・2人分 ]
ブロッコリー……1/2個
グリーンアスパラガス……4本
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……12枚(約190g)
塩……適量
ごまドレッシング  
・白練りごま……大さじ1 
・白すりごま、砂糖……各大さじ1/2 
・酢……大さじ1 
・しょうゆ……大さじ1/2
・ごま油……小さじ1

[ 作り方 ]
1.ブロッコリーは小房に分ける。アスパラガスは下のかたい部分約5cmの皮をむいて、長さ半分の斜め切りにする。豚肉はふわりと巻き、ようじを刺して留める。

2.鍋に湯を沸かして塩を入れ、アスパラガス、ブロッコリーをゆでる。アスパラガスは約1分30秒で、ブロッコリーは約2分で取り出し、それぞれ氷水にとる。さめたら水けをよくきり、アスパラガスは3cm長さの斜め切りにする。

3.同じ湯で豚肉を1分~1分30秒ゆでる 。氷水にとり、さめたら水けをきってようじをはずす。2とともに器に盛る。


<POINT>ふわりと巻いてようじで留めた豚肉を、1分~1分30秒ゆでてやわらかく仕上げる。

4.ボウルにごまドレッシングの材料を順に入れて、そのつどよく混ぜる。3に回しかける。

ブロッコリーのミートボール風

野菜の自然な甘みを感じられるヘルシーレシピ


[1人分237kcal 塩分1人分1.0g]

[ 材料・2人分 ]
ブロッコリー……1/2個
塩……適量
貝割れ菜……小1パック(約50g)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……12枚(約150g)
合わせ調味料
・トマトケチャップ……大さじ1  
・中濃ソース……大さじ1/2  
・塩、こしょう……各少々

[ 作り方 ]
1.ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦半分に切って全部で12切れにする。熱湯に塩を入れて1~2分、かためにゆで、ざるにあけて粗熱をとる。貝割れ菜は長さを半分に切る。

2.豚肉1枚を広げ、ブロッコリー1切れをのせて、脂身の多い部分が巻き終わりになるように包む。残りも同様に包む。 

3.フライパンに油をひかずに2の脂身を下にして並べ入れ 、中火で焼く。焼き固まったら、転がしながら全体に焼き色をつける。合わせ調味料を加え、全体によくからめる。器に貝割れ菜を敷き、盛る。


<POINT>豚肉は脂身が多い部分が巻き終わりになるようにし、脂身を下にして焼けば、油をひかなくても大丈夫。

ブロッコリーの豚バラしょうゆあんかけ

味つけはしょうゆだけ! なのに深い味わい


[1人分512kcal 塩分1人分2.2g]

[ 材料・2人分 ]
ブロッコリー……1個
豚バラ薄切り肉……200g
えのきたけ……1袋(約130g)
サラダ油……大さじ1/2
長ねぎのみじん切り……大さじ4
おろししょうが……小さじ1
しょうゆ………大さじ1 1/2
水溶き片栗粉 
・片栗粉、水……各大さじ1
ごま油……小さじ1

[ 作り方 ]
1.ブロッコリーは小房に分ける。豚肉は1cm幅に切る。えのきたけは1cm長さに切り、ほぐす。

2.フライパンにブロッコリー、水大さじ4を入れ、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火で2~3分蒸しゆでにし、ざるにあけて水けをきり、器に盛る。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、ねぎ、しょうがを加えて約1分炒める。えのきたけを加えてさっと炒め、水1 1/2カップを加え、煮立ったらふたをして弱火で7~8分煮る。

4.しょうゆを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を回し入れ、2にかける。

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