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まな板も包丁も不要!洗いものが少なくて嬉しい麻婆豆腐丼献立

  • 2020年10月16日
  • レタスクラブニュース



まな板も包丁も使わずに作る「麻婆豆腐丼」と「たたききゅうりの中華風サラダ」をご紹介します!豆腐は切らずにスプーンで加えたり、きゅうりは袋の中で押し潰せば、洗いものの量が激減してとっても簡単に作ることができますよ。

麻婆豆腐丼

トマトのうまみ、酸味、甘みで深い味わいに


▷材料(2人分)*1人分613kcal/塩分3.2ℊ
・豚ひき肉……150g
・豆腐(絹ごしでももめんでもOK)……1丁(約300g)
・ミニトマト……6個
・温かいご飯……茶碗2杯分
・麻婆だれ
 ∟おろししょうが、おろしにんにく(ともにチューブ)……各小さじ1
 ∟みそ……大さじ1と1/2
 ∟砂糖、片栗粉、ごま油……各大さじ1
 ∟しょうゆ……大さじ1/2
 ∟豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
 ∟水……1/2カップ

▷作り方1
フライパンにひき肉と、ミニトマトを入れ、麻婆だれの材料を加えて混ぜる。中火にかけ、混ぜながら煮立て、約3分煮る。

▷作り方2
トマトを粗く潰し、豆腐をスプーンで一口大にすくって加える。時々混ぜながら、約2分煮る。

▷作り方3
器にご飯を盛り、2をかける。

最初から片栗粉をIN





豆腐は切らずに加える


たたききゅうりの中華風サラダ

割ることで、中華ドレがしっかりしみこむ


▷材料(2人分)*1人分70kcal/塩分2.5ℊ
・かに風味かまぼこ……3本(約35g)
・きゅうり……2本
・中華ドレッシング
 ∟塩……小さじ1
 ∟砂糖……大さじ1
 ∟酢……大さじ1と1/2
 ∟ごま油……小さじ2

▷作り方1
きゅうりは半分に折ってファスナーつき保存袋に入れる。木べらで押し潰し、へたは取り除き、一口大に割る。

▷作り方2
かにかまぼこを粗くほぐしながら加え、中華ドレッシングの材料を順に加え、軽くもむ。

袋の中で割れば、まな板いらず



【レタスクラブ編集部】

調理/小田真規子 撮影/砂原 文 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食

<レタスクラブ19年12月号増刊号より>

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