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しっかり炒めると味がより染み込む!「なす」の中華&洋風炒め煮レシピ3選

  • 2020年10月12日
  • レタスクラブニュース
今回は、とろ~りとした食感がおいしいなすの煮物を、中華や洋風にアレンジしていきます。
うまみが染み込んだなすとご飯は相性バッチリ!

『ほぼ100円のなすおかず』(レタスクラブMOOK)から、材料費1人分ほぼ100円でできる「なすの煮物」レシピをご紹介します。

厚揚げとなすの中華炒め煮

練りごまを使ってコクのある味わいに


[ 材料・2人分 ]
なす…3個
にら…1/2わ
厚揚げ…1/2枚
ごま油…大さじ2
塩…少々
長ねぎのみじん切り…15cm分
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1かけ分
豚こま切れ肉…120g
合わせ調味料
・白練りごま…大さじ1 1/2
・酒、オイスターソース、しょうゆ…各小さじ2
・豆板醤…小さじ1/2~1
・片栗粉…小さじ1/2
・水…3/4カップ

[ 作り方 ]
1.なすは皮むき器でしま目に皮をむく。長さを半分に切って四つ割りにし、水にさらす。にらは1cm幅に切る。厚揚げは横半分に切って、縦1cm幅に切る。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、なすの水けをきって加え、塩をふって強火で炒める。焼き色がついたら、ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが立ったら厚揚げ、豚肉を加えて炒め合わせる。


なすにこんがりと焼き色がつくまでしっかり炒めておくと、食感がよくなり、味のしみこみもよい。

3.肉の色が半分くらい変わったら合わせ調味料を加え、混ぜながら強めの中火で約3分煮る。にらを加えて、さっと混ぜ合わせる。

【材料費のうちわけ】
なす3個…59円
にら1/2わ…24円
厚揚げ1/2枚…28円
長ねぎ15cm…17円
豚こま切れ肉120g…82円
白練りごま大さじ1 1/2…27円
合計 237円
1人分 119円

ピリ辛ラタトゥイユ

それぞれの野菜から出るうまみが混ざって格別のおいしさ


[ 材料・2人分 ]
なす…3個
にんにくケチャだれ
・おろしにんにく…1片分
・トマトケチャップ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・酢小さじ…1/3
ズッキーニ…1本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ1
赤とうがらし…1本
ウインナソーセージ…1袋(約140g)
塩、こしょう…各少々

[ 作り方 ]
1.にんにくケチャだれの材料をよく混ぜる。なすとズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。玉ねぎは横1cm幅に切る。にんにくは包丁の腹で潰す。

2.フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにく、とうがらしを入れる。香りが立ったら玉ねぎ、なす、ズッキーニを加えて中火にし、炒める。

3.野菜に油がまわったら、にんにくケチャだれを加えてさっと炒め、水1カップを加えて煮る。アクを除き、ふたをして約5分煮る。

4.ソーセージを加え、塩、こしょうで調味し、野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。

【材料費のうちわけ】
なす3個…59円
ズッキーニ1本…68円
玉ねぎ1/2個…16円
にんにく2片…8円
ウインナソーセージ140g…99円
合計 250円
1人分 125円


なすとオクラのカレー

野菜たっぷりのスパイシーカレー


[ 材料・2人分 ]
なす…2個
オクラ…5本
サラダ油…大さじ1
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
カレー粉…大さじ1/2
合わせ調味料
・トマトケチャップ…小さじ1
・塩、しょうゆ…各小さじ1/2
・水70ml

[ 作り方 ]
1.オクラは1cm幅の小口切りにする。なすは四つ割りにしてから、横1.5cm幅に切る。

2.フライパンに油を弱火で熱し、玉ねぎを5~6分じっくり炒める。1を加え、中火にして炒め合わせ、油がまわったらカレー粉をふってさらに炒める。

3.カレーの香りが立ったら、合わせ調味料を加え、とろみがつくまで2~3分煮る。

【材料費のうちわけ】
なす2個…40円
オクラ5本…39円
玉ねぎ1/2個…16円
合計 95円
1人分 48円

※本記事のレシピは、1食分、1人分の材料費をほぼ100円(~100円台)に収めています。材料費はレシピごとに「材料費のうちわけ」にまとめていますので、参考にしてください。少量の調味料や香味野菜、米はカウントしていません。また、価格は都内スーパーのセール価格を掲載しています(2019年12 月~2020 年4 月、『ほぼ100円のなすおかず』編集部調べ)。店舗や地域、季節によっては変動があります。

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