サイト内
ウェブ

フライパンで簡単!ふっくらジューシーに仕上がる「蒸しなす」レシピ3選

  • 2020年10月9日
  • レタスクラブニュース
なすのみずみずしさをギュッと閉じ込めたおいしさが人気の蒸しなす。フライパン蒸し焼きなら面倒なことはありません! 簡単になすがふっくらジューシーに仕上がりますよ。

『ほぼ100円のなすおかず』(レタスクラブMOOK)から、材料費1人分ほぼ100円でできる「蒸しなす」レシピをご紹介します。

お好み焼き風なす蒸し焼き

肉だねとなすを重ねてふっくら


[ 材料・2人分 ]
なす2個
肉だね
・豚ひき肉…150g
・溶き卵…1個分
・しょうゆ…小さじ1
・塩小さじ…1/4
・こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
酒…大さじ2
お好み焼きソース大さじ2
からしマヨ
・マヨネーズ…大さじ1
・練りがらし…小さじ1/3
削りがつお…1/3袋(約1.5g)

[ 作り方 ]
1.ボウルに肉だねの材料を入れて混ぜる。なすは7~8mm幅の斜め切りにする。

2.フライパンに油を中火で熱し、なすを放射状に並べて弱めの中火にし、なすの上に肉だねを円形に広げる。なすが余った場合は、肉だねの上にのせる。なすに軽く焼き色がつくまで約2分焼いたら、酒を鍋肌から加えてふたをし、弱火で3~4分、肉だねの色が変わるまで蒸し焼きにする。途中で水分が足りなくなったら、水大さじ1~2を加える。


放射状のなすの上に肉だねを広げ、酒を加えて蒸し焼きに。酒を入れると風味がよくなり、ジューシーな仕上がりに。

3.ふたを取り、滑らせるように皿に取り出す。フライパンをかぶせて上下を返して戻し入れ、さらに1~2分焼く。

4.なすの面を上にして器に盛り、ソースをぬる。からしマヨの材料を混ぜてポリ袋に入れ、角を少し切り落として絞り出し、さらに削りがつおをのせる。

【材料費のうちわけ】
なす2個…40円
豚ひき肉150g…83円
卵1個…10円
削りがつお1.5g…10円
合計 143円
1人分 72円

蒸し豚となすのポン酢がけ

爽やかな風味が口の中に広がる


[ 材料・2人分 ]
なす…2個
トマト…小1個
豚ロース薄切り肉…80g
玉ねぎの薄い輪切り…小1/2個分
塩…小さじ1/2
酒、オリーブ油…各大さじ2
ポン酢じょうゆ…適量

[ 作り方 ]
1.トマトは1cm厚さの輪切りにする。なすは7~8mm幅の斜め切りにし、大きめの2切れを1組とし、4組作る。残りはさらに薄切りにする。豚肉は長さを2~3等分に切る。

2.玉ねぎ、豚肉、なすの薄切り、トマトをそれぞれ4等分して順になすの斜め切りではさみ、フライパンに並べる。塩をふり、酒、オリーブ油を回しかける。


手で上から軽く押さえて密着させるとくずれにくい。

3.ふたをし、強めの中火にかける。蒸気が上がってきたら中火にし、くずれないように時々そっと揺すりながら、7~8分蒸し焼きにする。薄いへらなどでとって器に盛り、ポン酢じょうゆをかける。

【材料費のうちわけ】
なす2個…40円
トマト1個…54円
豚ロース薄切り肉80g…70円
玉ねぎ1/2個…16円
合計 180円
1人分 90円


なすのピザ風チーズ蒸し

豚肉のうまみがなすにじんわりしみた


[ 材料・2人分 ]
なす…2個
豚ひき肉…100g
塩…小さじ1
こしょう…少々
トマト…1個
オリーブ油…大さじ1
玉ねぎの縦薄切り…1/2個分
ピザ用チーズ…100g

[ 作り方 ]
1.ひき肉に塩小さじ1/4、こしょうをふり、軽く混ぜる。トマトは5mm厚さの輪切りにし、なすは1cm厚さの輪切りにする。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、なすの半量を並べて塩小さじ1/4 をふる。なすの上に玉ねぎを広げてのせ、ひき肉を一口大にまとめながらのせる。トマトを重ねて塩小さじ1/4 をふり、残りのなすを重ねてさらに塩小さじ1/4をふる。チーズをのせる。

3.ふたをして弱めの中火にかけ、15 ~ 16分蒸し焼きにする。器に盛り、好みでイタリアンパセリを刻んだものを散らしても。

【材料費のうちわけ】
なす2個…40円
豚ひき肉100g…55円
トマト1個…54円
玉ねぎ1/2個…16円
ピザ用チーズ100g…135円
合計 300円
1人分 150円

※本記事のレシピは、1食分、1人分の材料費をほぼ100円(~100円台)に収めています。材料費はレシピごとに「材料費のうちわけ」にまとめていますので、参考にしてください。少量の調味料や香味野菜、米はカウントしていません。また、価格は都内スーパーのセール価格を掲載しています(2019年12 月~2020 年4 月、『ほぼ100円のなすおかず』編集部調べ)。店舗や地域、季節によっては変動があります。

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved