毎日の料理でつい頼ってしまいがちな「めんつゆ」。実はレモン汁や練りがらしなど、ほかの調味料を1つ足すだけで、味わいがぐっと変化するんです。副菜のレパートリーがますます広がりますよ!
めんつゆ+練りがらしですっきりあえもの
【味つけは】
・めんつゆ……大さじ1(*3倍濃縮のものを使用しています)
・練りがらし……小さじ1/2
・水……大さじ1
【こんな食材に合う!】
・ゆで青菜全般
(例えば…小松菜で)
青菜は絞り過ぎず、水分も一緒にあえるのがコツ。
めんつゆ+レモン汁でノンオイルサラダ
【味つけは】
・めんつゆ……大さじ1(*3倍濃縮のものを使用しています)
・レモン汁……小さじ1
【こんな食材に合う!】
・ゆで野菜 ・ツナ ・かにかま
(例えば…オクラ×ツナで)
ゆで野菜とうまみ食材(ツナ、かにかま)の組み合わせがおすすめ。
めんつゆ+食べるラー油で中華風あえもの
【味つけは】
・めんつゆ……大さじ1(*3倍濃縮のものを使用しています)
・食べるラー油……小さじ1
【こんな食材に合う!】
・きゅうり ・トマト ・長いも
(例えば…たたききゅうりで)
野菜に調味料をよくからめることで、水分が出て味がなじみます。
めんつゆ+ゆずこしょうで爽やかマリネ
【味つけは】
・めんつゆ……大さじ1(*3倍濃縮のものを使用しています)
・ゆずこしょう……小さじ1/4~1/2
【こんな食材に合う!】
・焼き野菜 ・とり肉 ・めかじき
(例えば…ズッキーニ×パプリカ炒めで)
加熱後にからめるだけ。ソテーのほか、ゆでる、レンジ加熱でも◎。
【レタスクラブ編集部】
調理/瀬尾幸子 撮影/豊田朋子 スタイリング/しのざきたかこ 栄養計算/スタジオ食