サイト内
ウェブ

「またこの味?」とは言わせない!めんつゆ+1でどんな味も作れます!

  • 2020年10月5日
  • レタスクラブニュース


毎日の料理でつい頼ってしまいがちな「めんつゆ」。実はレモン汁や練りがらしなど、ほかの調味料を1つ足すだけで、味わいがぐっと変化するんです。副菜のレパートリーがますます広がりますよ!

めんつゆ+練りがらしですっきりあえもの

【味つけは】
・めんつゆ……大さじ1(*3倍濃縮のものを使用しています)
・練りがらし……小さじ1/2
・水……大さじ1

【こんな食材に合う!】
・ゆで青菜全般
(例えば…小松菜で)


青菜は絞り過ぎず、水分も一緒にあえるのがコツ。


めんつゆ+レモン汁でノンオイルサラダ

【味つけは】
・めんつゆ……大さじ1(*3倍濃縮のものを使用しています)
・レモン汁……小さじ1

【こんな食材に合う!】
・ゆで野菜 ・ツナ ・かにかま
(例えば…オクラ×ツナで)


ゆで野菜とうまみ食材(ツナ、かにかま)の組み合わせがおすすめ。

めんつゆ+食べるラー油で中華風あえもの

【味つけは】
・めんつゆ……大さじ1(*3倍濃縮のものを使用しています)
・食べるラー油……小さじ1

【こんな食材に合う!】
・きゅうり ・トマト ・長いも
(例えば…たたききゅうりで)


野菜に調味料をよくからめることで、水分が出て味がなじみます。

めんつゆ+ゆずこしょうで爽やかマリネ

【味つけは】
・めんつゆ……大さじ1(*3倍濃縮のものを使用しています)
・ゆずこしょう……小さじ1/4~1/2

【こんな食材に合う!】
・焼き野菜 ・とり肉 ・めかじき
(例えば…ズッキーニ×パプリカ炒めで)


加熱後にからめるだけ。ソテーのほか、ゆでる、レンジ加熱でも◎。

【レタスクラブ編集部】

調理/瀬尾幸子 撮影/豊田朋子 スタイリング/しのざきたかこ 栄養計算/スタジオ食

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved