サイト内
ウェブ

副菜なのにボリュームたっぷり♪ 甘じょっぱい「さつまいも」のサラダ5選

  • 2020年9月18日
  • レタスクラブニュース


さつまいもといえば、言わずと知れた秋の味覚の代表格。食物繊維が多いヘルシーな食材で、ホクホクとした食感がたまりませんよね。今回はそんなさつまいもを使ったボリュームたっぷりのサラダを5つご紹介しましょう。甘いさつまいもと手作りドレッシングのハーモニーを、ぜひ堪能してみてくださいね♪

さつまいものハニーマスタードサラダ

【材料・2人分】
さつまいも 1本、ミックスナッツ 30g、粒マスタード 大さじ2、マヨネーズ、はちみつ 各大さじ1
【作り方】
1. さつまいもは皮つきのまま3cm角に切る。ミックスナッツは粗く刻む。
2. 耐熱ボウルにさつまいもを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する。取り出して混ぜ、さらに約3分加熱する。ナッツ、粒マスタード大さじ2、マヨネーズ、はちみつ各大さじ1を加えて混ぜる。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
◆お料理メモ
はちみつを使っているので、1歳未満のお子さんに与えないでください。
(388Kcal、塩分1.0g)
電子レンジで作るさつまいものホットサラダです。さつまいもを皮つきのままカットしたら、ふんわりとラップをかけてチンしましょう。甘酸っぱい味つけとナッツのこうばしさに、箸が止まらなくなってしまうかも。


さつまいもと豆のマヨサラダ

さつまいもを電子レンジで加熱したら、ミックスビーンズや調味料を加えてあえるだけ。粒マスタードの酸味によって、ほどよく味が引き締まります。


さつまいものヨーグルトサラダ

美腸食材であるさつまいもとヨーグルトを組み合わせたサラダです。乳酸菌と食物繊維が豊富に含まれているので、お通じの改善にも◎


さつまいものハニーマヨネーズサラダ

さつまいもを加熱したら調味料を加え、フォークで粗めに潰しながら混ぜ合わせれば完成。こうばしい黒ごまが味にアクセントを加えてくれるはず。


さつまいもとりんごのサラダ

手作りのヨーグルトドレッシングはやさしい味わい。5分以内でパパっと用意できるので、軽食として作るのもおすすめです。


さつまいもは食べごたえがあり、甘みが豊かな食材。もし余ってしまった場合は、おやつ作りなどに活用してみてもいいかもしれませんね。

文=田中律

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved