さつまいもといえば、秋の味覚として最もポピュラーなものの一つ。ほくほくした食感とほんのり甘い味わいは、何度食べてもたまらないですよね。今回はそんなさつまいもを使ったスイーツのレシピを5つピックアップ。ちょっとアレンジを加えるだけで、ワンランク上のおやつタイムを楽しめますよ♪
さつまいもモンブランパフェ
【材料・4人分】
さつまいも 1本(約250g)、カステラ 4切れ、バター(食塩不使用) 20g、生クリーム 1/2カップ、バニラアイスクリーム 1カップ、はちみつ 大さじ1、砂糖 大さじ1と1/2、黒いりごま、ゆであずき 各適量
【作り方】
1. さつまいも200gは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、残りは皮つきのまま1cm厚さのいちょう切りにし、ともに水に約10分さらす。水けをきって鍋に入れ、ひたるくらいの水を加え、中火にかけて沸騰してから約8分ゆでてやわらかくし、湯をきる。
2. いちょう切りのさつまいもははちみつであえる。残りはボウルに入れてフォークでよく潰し、砂糖大さじ1、バターを順に加えて泡立て器でよく混ぜる。生クリーム1/4カップを少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。
3. カステラは1.5cm角に切る。別のボウルに残りの生クリーム、砂糖大さじ1/2を入れてやわらかいつのが立つまで泡立てる。
4. グラスにゆであずき適量、カステラ、アイスクリーム、2のクリーム適量、3のクリームを入れる。残りの2、いちょう切りのさつまいも、残りのゆであずきを彩りよく盛り合わせる。ごまをふり、好みでミントを飾っても。
◆お料理メモ
はちみつが入っているので、1歳未満のお子さんには食べさせないでください。
(544Kcal)
さつまいもをフォークで潰したら生クリームと混ぜ、マロンクリーム風に。市販のカステラやアイスと組み合わせれば、オシャレなトライフルのできあがり! ボリュームたっぷりなので、小腹が空いたときにうってつけです。
さつまいもチップス
さつまいもを薄く切って揚げ、パリパリとした食感に。特製の黒ごまみたらしだれはもちろん、粉チーズや塩けのあるものをつけてもおいしく食べられるはず。
さつまいものおやき
あんに使用するさつまいもは、水っぽくならないように少なめの水でゆでましょう。おやきに油を直接つけるので、フライパンには油をひかなくてOK。
さつまいもしるこ
和風スイーツのしるこを中華風にアレンジします。口当たりをよくするため、さつまいもはなめらかになるまで耐熱のへらでよくつぶすこと。
さつまいもの黒砂糖がらめ
サクサクしたころもと黒砂糖の風味があとを引くおいしさ。さつまいもはあらかじめ電子レンジでチンしておくと、短い時間で火が通ります。
さつまいもがメインの材料になるため、品質にはしっかりこだわりたいところ。黒い斑点があるものは貯蔵時に低温障害を受け、味が落ちているため避けるようにしましょう。
文=田中律