緑黄色野菜と豆類の栄養素を併せ持つ豆苗は、β-カロテンやビタミンC、葉酸、ビタミンB1、ビタミンB2などを含む、まさに優秀食材。1つの食材でさまざまな栄養が取れちゃうんです。今回は、そんな豆苗をたっぷり使った「豆苗の卵炒め」をご紹介します。豆苗を短めに刻めば子どもも食べやすくなりますよ。
「子どもがかみ切れない…」豆苗は刻んで食べやすくするのがコツ
2cm長さに切って卵と炒め合わせれば、食感を気にすることなく、子どももおいしく食べられます。
ふんわり卵とからんで絶妙なおいしさ
豆苗の卵炒め
▷材料(2人分)
・豆苗……1袋
・卵液
∟溶き卵……3個分
∟酒……大さじ1
∟塩……小さじ1/3
∟こしょう……少々
サラダ油
▷作り方1
豆苗は2cm長さに切る。卵液の材料をよく混ぜる。
▷作り方2
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、卵液を入れて大きく混ぜる。半熟状になったら豆苗を加え、さっと炒め合わせる。
【レタスクラブ編集部】